75-летию Победы посвящается... Они сражались за Родину

Фондовая коллекция районного краеведческого музея насчитывает свыше 7 тысяч музейных предметов. Причем, большая их часть находится в запасниках, и до недавнего времени доступ к ним был возможен лишь специалистам в хранилище. Теперь, благодаря проекту «Выставка одного экспоната» самые впечатляющие предметы «выйдут в свет» и предстанут перед широким кругом публики. Многие экспонаты переданы в дар музею, собраны в процессе реализации музейных проектов, приобретены у частных лиц. Наряду с единичными поступлениями в фондах музея хранятся личные коллекции и архивы. За каждым из этих экспонатов – своя удивительная легенда, связанная с историей создания, судьбой владельцев, событиями культурной жизни нашего края.

27.04.2020

Чтоб на земле родной родили пашни,

Цвели сады, звенел бы детский смех!

За наше счастье грудью вставших –

Живых и мертвых – вспоминаем всех!

Хорошо жить, когда светит солнце, поют птицы, когда рядом настоящие друзья, с которыми можно играть, хорошо, когда рядом только доброта и добрые люди! Но к великому сожалению так было не всегда! 22 июня 1941 года для миллионов жителей нашей огромной страны рухнули все планы на будущее – каникулы, экзамены, свадьбы… Вся жизнь перевернулась. Все поникло, ушло куда-то очень далеко, в прошлое, перед зловещим словом «война».

Но в эти суровые дни народ верил в победу. Среди них, вставших на защиту своей земли, был Кинчин Юнус Карибович.

Юнус Кабирович родился в 1914 году в деревне Карбино Уватского район Тюменской области. До войны работал в редакции районной газеты «Коммуна» инструктором. В мае 1941 года Юнус Кабирович был направлен на переподготовку запаса политсостава Красной Армии в г.Красноярск, там и застало его известие о начале Великой Отечественной войны. Учеба продолжалась до сентября 1941 года, а затем каждый получил назначение в воинскую часть. Юнус Кабирович был назначен комиссаром Новосибирской артиллерийской батареи: дважды в качестве комиссара сопровождал боевые подразделения на фронт на Кольский полуостров и под Москву. В феврале 1942 года Юнус Кабирович был направлен на фронт, в составе 56 гвардейского артполка, участвовал в боях за Москву. За участие в августовских боях за с. Погорелое Городище и Карманово был награжден орденом «Красная Звезда».

В августе 1942 года воинская часть, в которой воевал наш земляк, была направлена на доформирование в тыл. В 1943 году участвовал в ожесточенных боях под станцией Сычевка Смоленской области и под Ржевом Тверской области.

С июня 1943 года по июль 1944 года проходил учебу в офицерской школе в Горьковской области. Вернувшись на фронт, участвовал в освобождении городов Белоруссии: Минска, Гродно и др. В боях под г.Гродно был ранен и направлен на излечение в госпиталь в г.Могилев. После госпиталя вновь шагал по фронтовым дорогам, участвовал в штурме Кенигсберга, за что был награжден орденом «Отечественная война» II степени и медалью «За взятие Кенигсберга».

В 1946 году демобилизовался в звании старшего лейтенанта. После войны работал заведующим организационным отделом, начальником лесопункта. В конце 50-х Юнус Кабирович – заместитель председателя Уватского райисполкома, впоследствии заведующий сельскохозяйственным отделом Уватского райисполкома. В конце 70-х годов переехал на постоянное место жительства в г.Омск.

Н.В.Белкина, научный сотрудник

районного краеведческого музея