Фляжка солдатская

Фондовая коллекция районного краеведческого музея насчитывает свыше 7 тысяч музейных предметов. Причем, большая их часть находится в запасниках, и до недавнего времени доступ к ним был возможен лишь специалистам в хранилище. Теперь, благодаря проекту «Выставка одного экспоната» самые впечатляющие предметы «выйдут в свет» и предстанут перед широким кругом публики. Многие экспонаты переданы в дар музею, собраны в процессе реализации музейных проектов, приобретены у частных лиц. Наряду с единичными поступлениями в фондах музея хранятся личные коллекции и архивы. За каждым из этих экспонатов – своя удивительная легенда, связанная с историей создания, судьбой владельцев, событиями культурной жизни нашего края.


03.03.2020

История появления этого предмета уводит в средние века, когда необходимо было сохранить жидкость всеми возможными способами. В те времена фляги делали из подручных материалов – дерева, желудков и кожи животных, плодов растений. Со временем фляги стали делать из стекла и металла, а пик использования таких приспособлений пришелся на 18 столетие. Военная экипировка тогда не предусматривала маленьких сосудов, да и фляги в том виде, который известен сейчас, были слишком дорогим удовольствием для военных. Небольшие металлические фляжки с гербами дарили и получали в подарок люди высших сословий. Предназначались они не для того, чтобы напиваться (их объем не позволял), а, чтобы эффектно выпить за удачливую охоту или сказать тост за присутствующих дам. Больше всего ценились фляги из серебра - считалось, что благородный металл насыщает жидкость целебными свойствами и улучшает вкус.

 

Как не печально, но слово «фляга» стало известно всему миру именно во времена Великой Отечественной войны. Военная амуниция СССР предусматривала наличие этого предмета у каждого служащего, а врачам часто выдавали по две штуки или один большой сосуд. Во фляжке солдаты хранили воду или чай, они носили её при себе на ремне, потому что вода человеку всегда была жизненно необходима, особенно во время войны.


Фляги изготавливались по единому образцу – из алюминия в овальной форме, весом около двухсот граммов. Крышка крепилась к резервуару при помощи цепочки.

 

Достоинства такой фляжки:


- можно наливать кипяток сразу «с костра»,

- возможность кипячения воды на костре непосредственно в фляжке,
- используя чехол-термос жидкость остаётся горячей или холодной продолжительное время,
- поскольку алюминий имеет высокую теплопроводность, то фляга позволяет быстро остудить кипяток (к примеру, положив флягу с кипятком в ручей),
- прочная (если не учитывать вмятины),
- долговечна.

Фляжки выпускались не только алюминиевые, но и стеклянные. Выпускались из различного по цвету стекла (цвет зависел от состава применяемого сырья), имели ёмкость 0,75 л. и 1 л., переносились в чехлах. Отличались от алюминиевых фляг большим собственным весом – например, стеклянная фляга ёмкостью 0,75 л. весила 450 граммов (алюминиевая, ёмкостью 0,75 л. - 183 грамма). Для стеклянных фляжек выпускались специальные чехлы, например, с пришитыми кармашками под вату, для смягчения возможных ударов. В отдельных случаях, для экономии ваты кармашки заполнялись опилками.

 

Белкина Н.В., научный сотрудник

районного краеведческого музея

«Легенды седого Иртыша»


Начало активности (дата): 03.03.2020 12:39:00

Количество показов: 264

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100



Общество