Знак «Гвардия»

Фондовая коллекция районного краеведческого музея насчитывает свыше 7 тысяч музейных предметов. Причем, большая их часть находится в запасниках, и до недавнего времени доступ к ним был возможен лишь специалистам в хранилище. Теперь, благодаря проекту «Выставка одного экспоната» самые впечатляющие предметы «выйдут в свет» и предстанут перед широким кругом публики. Многие экспонаты переданы в дар музею, собраны в процессе реализации музейных проектов, приобретены у частных лиц. Наряду с единичными поступлениями в фондах музея хранятся личные коллекции и архивы. За каждым из этих экспонатов – своя удивительная легенда, связанная с историей создания, судьбой владельцев, событиями культурной жизни нашего края.


Знак «Гвардия»

03.03.2020

Нагрудные знаки в СССР выполняли функцию поощрения военнослужащих за особые достижения. Получение такой награды делало военного человека примером для подражания, а других побуждало быть более целеустремленными и мужественными, что в целом способствовало усилению боевой подготовки армии.

 

Гвардейские части появились в России при Петре I и просуществовали до начала XX века. После революции они были упразднены. Возродилась гвардия в 1941 году.

 

Поводом для этого послужили жестокие бои, проходившие под Ельней и Смоленском (лето-осень 1941-го), благодаря которым гитлеровский план молниеносного захвата Москвы был сорван. Особое мужество проявили четыре стрелковые дивизии (100-я, 127-я, 153-я, 161-я). Согласно приказу НКО СССР №308 от 18 сентября 1941 года, они были переименованы в гвардейские.

 

После создания гвардии встал вопрос о знаках отличия для данных воинских подразделений. Первоначально рассматривали введение особой формы одежды. Но, проведя некоторые расчеты и приняв во внимание тяжелое состояние страны, этот вариант отклонили из-за довольно высоких материальных затрат. Также предлагалось ввести для гвардии погоны. Но этот вариант также отклонили, не только по причине материальной сложности его реализации. Для многих погоны гвардейских войск стали неким символом Гражданской войны. В итоге было решено повысить жалованье для военнослужащих гвардии (для офицеров - в 1,5 раза, для рядовых - в 2 раза), а также учредить гвардейские знамена и нагрудные знаки «Гвардия».

 

12 апреля 1942 года художнику С. И. Дмитриеву была поручена разработка проектов знака. 19 апреля все разработанные эскизы были переданы Верховному главнокомандующему страны. При подробном изучении проектов внимание Сталина привлек один из эскизов - овальный венок с развернутым сверху знаменем и звездой в центре. Иосиф Виссарионович предложил художнику доработать этот вариант знака, в частности заменить профиль В.И.Ленина на надпись «Гвардия». По словам исследователя фалеристики Б.В.Айрапетяна, это было сделано из практических соображений – с течением времени образ вождя мирового пролетариата постепенно бы устаревал, тогда как надпись «Гвардия» на протяжении многих лет сохранила свое первоначальное значение. 21 мая 1942 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении знака СССР «Гвардия».

 

В Уватском районе данным знаком награждены Киселёв Иван Ефимович, уроженец д.Маулень, Кобылин Пётр Яковлевич, уроженец д.Рачёво, Пуртов Георгий Георгиевич, уроженец д.Тугалово, Филиппов Александр Иванович, уроженец д.Чумляк.

 

С распадом СССР знак отличия для гвардейских войск упразднили. В 2000 году была учреждена новая награда - «Гвардия России». В том же году был установлен официальный праздник - День российской гвардии, отмечаемый 2 сентября. В настоящее время более 100 частей армии Российской Федерации имеют почетное звание гвардейских. И сегодня каждый гвардеец свято чтит заповедь: «Гвардия не сдается и не отступает».

 

Н.В.Белкина, научный сотрудник

районного краеведческого музея

«Легенды седого Иртыша»



Начало активности (дата): 03.03.2020 12:03:00

Количество показов: 245

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100



Общество