Старая фотография – окно в прошлое. Легенда Уватского края

Фондовая коллекция районного краеведческого музея насчитывает свыше 7 тысяч музейных предметов. Причем, большая их часть находится в запасниках, и до недавнего времени доступ к ним был возможен лишь специалистам в хранилище. Теперь, благодаря проекту «Выставка одного экспоната» самые впечатляющие предметы «выйдут в свет» и предстанут перед широким кругом публики. Многие экспонаты переданы в дар музею, собраны в процессе реализации музейных проектов, приобретены у частных лиц. Наряду с единичными поступлениями в фондах музея хранятся личные коллекции и архивы. За каждым из этих экспонатов – своя удивительная легенда, связанная с историей создания, судьбой владельцев, событиями культурной жизни нашего края.

04.02.2020

Старая фотография… На ней запечатлён уже убелённый сединой человек. Сразу представляешь, сколько судьбоносных событий пришлось пережить ему, скольким историческим событиям он был свидетель. Кто же он? Это наш земляк, легендарная личность Уватского края Аникин Иван Васильевич.

Родился Иван Васильевич 2 мая 1897 года в селе Уват Тюменской области. С отличием окончил трехклассную церковно-приходскую школу и в девятнадцать лет попал в армию. Служил сибиряк в Петрограде в полку лейб-гвардии Его Величества. Армейскую премудрость постигали в Царском Селе. Солдаты зубрили уставы, строевую подготовку.

Однажды пришел приказ усмирить и вернуть в цеха 45 тысяч рабочих Путиловского завода, которые в Петрограде восстали против власти. Всю команду Аникина (400 человек) поместили в кавалерийском манеже на Гороховой улице. Однако все пошло не так, как планировалось. Командиров захватили вооруженные рабочие, и оставшиеся без руководства солдаты вернулись в Царское Село. В то время именно там находилась семья императора, а сам Николай был на фронте.

В сентябре 1917 года стрелок Аникин уехал в отпуск, а вернулся на службу уже при новой власти – советской. В августе 1917 года было создано три роты солдат для охраны царской семьи, которую отправляли в Тобольск. В январе 1918 года туда же направили из Петрограда пополнение в отряд особого назначения для охраны бывшего царя. В этом взводе был и Аникин.

Ивану Васильевичу, как и другим солдатам, приставленным к монаршей чете, не единожды доводилось беседовать с Николаем II и его дочерьми. Аникин говорил, что царь, услышав о том, что солдат местный, родился в Уватской волости, сказал: «Нравится мне сибирский климат. Будучи наследником, с удовольствием проехался по этим местам».

В связи с участившимися попытками вывезти царя за границу было решено переправить пленников в Москву, где намечался Верховный суд над бывшим императором.

Иван Аникин же вернулся в родной Уват в разгар Гражданской войны. Принял активное участие в становлении колхоза, возглавил сельсовет, стал отцом семерых детей. В 1942 году ушел на фронт. Был на Воронежском направлении пулеметчиком станкового пулемета «максим». После серьезного ранения его комиссовали. Осенью 1943 года он вернулся в Уват и вновь взял на себя правление селом.

20 лет Иван Васильевич бессменно был депутатом сельского совета, в том числе 12 лет на руководящей работе. Пять лет трудился егерем в Уватском лесхозе.

В1980 году Ивана Васильевича не стало.

Н.В.Белкина, научный сотрудник