Старая фотография – окно в прошлое. Мастер музыки

Фондовая коллекция районного краеведческого музея насчитывает свыше 7 тысяч музейных предметов. Причем, большая их часть находится в запасниках, и до недавнего времени доступ к ним был возможен лишь специалистам в хранилище. Теперь, благодаря проекту «Выставка одного экспоната» самые впечатляющие предметы «выйдут в свет» и предстанут перед широким кругом публики. Многие экспонаты переданы в дар музею, собраны в процессе реализации музейных проектов, приобретены у частных лиц. Наряду с единичными поступлениями в фондах музея хранятся личные коллекции и архивы. За каждым из этих экспонатов – своя удивительная легенда, связанная с историей создания, судьбой владельцев, событиями культурной жизни нашего края.


Старая фотография – окно в прошлое. Мастер музыки

02.02.2020

Есть люди, которые обладают поистине удивительной судьбой, так как получили от природы удивительные способности. Однако не всегда эта судьба оказывается счастливой. Так и у Эдуарда Эдуардовича Байер, который волей судьбы оказался в Уватском районе.


Эдуард Байер родился 10 октября 1907 года в Поволжье, в селе Пфайфер Франкского района. В школе научился игре на скрипке, пианино и трубе.


В сентябре 1941 года, как и другие жители немецкой автономии, был выселен вместе с семьей в Сибирь, в село Уват (в то время Омской области). В январе 1942 года его призвали в трудовую армию. Попал в Свердловскую область, в Ивдельлаг, на лесоповал. Изнурительная работа и скудное питание сделали свое черное дело – привели к истощению. Но спасла его от гибели… музыка. Начальство, узнав о профильном образовании Э. Байера, отозвало его с общих работ и назначило руководителем духового оркестра. Оркестр с большим успехом выступал в госпиталях и школах.


Уватский период Эдуарда Эдуардовича был не из легких. Местное население и руководство неоднозначно относилось к спецпоселенцам. Мало кто понимал, откуда взялись эти немцы. Одни считали, что это пленные (прибывшие не знали русского языка). Другие же понимали: эти люди, лишенные своего крова и оказавшиеся без средств к существованию, переживают самый трагический момент в своей жизни и нуждаются в помощи. Чудом сохранилась «Выписка из приказа №228 по Уватскому районо от 14 октября 1941 г.». В ней сказано: «Назначить т. Байера в качестве директора райклуба. К работе приступить с 15 октября 1941 г.». Эта запись наглядно свидетельствует об отношении к спецпоселенцу заведующего РОНО, не побоявшегося назначить «врага народа» на руководящую должность.


В Увате Эдуард Эдуардович создал духовой оркестр, давал уроки музыки в школе и в частном порядке. Вся художественная самодеятельность районного Дома культуры и средней школы держалась на нём. Это был профессиональный музыкант. Духовой оркестр был большой: музыканты играли на танцах, по торжественным датам, спортивным соревнованиям. В летний период совместно с культбригадой обслуживали тружеников полей и ферм, под музыку духового оркестра танцевали и стар, и млад. От деревни до деревни шли пешком, а на лошади везли инструменты, костюмы, декорации. В годы с высоким уровнем воды ездили на вёсельных лодках.


А когда в семье подросли дети, стали помощниками: сын Юрий играл на баяне в струнном оркестре и на трубе - в духовом, дочь Эрика – на гитаре и аккордеоне. Десятки ребятишек-уватцев прошли в районном Доме культуры школу музыки Эдуарда Байера.


Жизнь не стоит на месте. Через некоторое время Эдуард Эдуардович уехал из Увата и стал руководителем духового оркестра Дома культуры г. Ялуторовска. Затем с семьей переехал в с. Новая Заимка Заводоуковского района. В местной школе создал хор мальчиков и смешанный хор. В их репертуаре были произведения отечественной и зарубежной классики, советских и русских композиторов. По существу, в селе появилась полнокомплектная музыкальная школа, но всего с одним преподавателем – Э.Э. Байером.


В первый же год его работы Новозаимская средняя школа стала лучшей на районном смотре детской художественной самодеятельности. И ни разу не уступила никому свое первенство, пока в учебном заведении трудился Эдуард Эдуардович. В 1966 году духовой оркестр Новозаимской средней школы, насчитывающий в то время 40 человек, занял первое место в областном смотре духовых оркестров и в последующие годы дважды становился его лауреатом.


Эдуард Эдуардович ушел из жизни 7 июня 1985 года. Все, кто учился у него, стали творческими людьми. И даже сегодня, спустя много лет после его смерти, их объединяет светлая память об Учителе. В 2006 году в Новозаимской средней школе появилась мемориальная доска: «В этой школе работал учителем музыки, пения, руководителем сельской художественной самодеятельности и народного духового оркестра Байер Эдуард Эдуардович».


Восемнадцать лет назад из Хабаровска в Тюмень приезжал его сын Юрий Байер, посвятивший, как и отец, свою жизнь музыке. Группа Уватского землячества ездила с ним в Уват. На школьном стадионе под аккомпанемент Юриного баяна люди старшего поколения, хорошо знающие Эдуарда Эдуардовича, допоздна задушевно пели песни. Здесь до сих пор вспоминают Эдуарда Байера добрым словом. А память людская – лучший памятник Мастеру музыки.


Н.В.Белкина, научный сотрудник 

районного краеведческого музея 

«Легенды седого Иртыша»

 


Начало активности (дата): 02.02.2020 17:18:00

Количество показов: 274

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100



Общество