Старая фотография – окно в прошлое

Фондовая коллекция районного краеведческого музея насчитывает свыше 7 тысяч музейных предметов. Причем, большая их часть находится в запасниках, и до недавнего времени доступ к ним был возможен лишь специалистам в хранилище. Теперь, благодаря проекту «Выставка одного экспоната» самые впечатляющие предметы «выйдут в свет» и предстанут перед широким кругом публики. Многие экспонаты переданы в дар музею, собраны в процессе реализации музейных проектов, приобретены у частных лиц. Наряду с единичными поступлениями в фондах музея хранятся личные коллекции и архивы. За каждым из этих экспонатов – своя удивительная легенда, связанная с историей создания, судьбой владельцев, событиями культурной жизни нашего края.

01.02.2020

Добрые, светлые, чистые лица…

Как это было давно.

Вот они, жизни мелькают страницы,

Что им прожить суждено.

Белые, чёрные, вроде без цвета.

И без особых прикрас...

Кажется, столько в них жизни и света!

Прошлое смотрит на нас.

Строки этого стихотворения характеризуют одну чёрно-белую фотографию, хранящуюся в музее «Легенды седого Иртыша». На ней запечатлён человек, с которого началось развитие медицины в Уватском районе, – доктор Ковальский. Правление доктора Ковальского Е.С. выпало на военное лихолетье. С 1941-го по 1946 год он заведовал здравоохранением в нашем районе. Это были годы становления и развития организаторских способностей молодого врача.

Евгений Станиславович родился в 1915 году в семье поляков, в свое время сосланных за революционную деятельность в Тобольск. Отец Станислав Иосифович впоследствии был главным бухгалтером «Запсибзолото», имел многочисленные монографии по бухгалтерскому учету, а мать София Федоровна - зубной врач, но больше занималась семьей, ибо было у них десять детей.

Летом 1941 года Евгений Станиславович окончил Омский медицинский институт, а в октябре женился на своей однокурснице Любови Васильевне.
Практически весь выпуск института ушел на фронт, оставляли только по состоянию здоровья да «детей врагов народа».

В Уват супруги Ковальские приехали в конце декабря 1941 года по санной дороге. Стояли лютые морозы, а у новоиспеченных докторов не было даже зимней одежды. Разместились в гостинице, что стояла в центре Увата, но двое суток не спали по ночам из-за обилия клопов.

В новенькой трудовой книжке Евгения Станиславовича появилась запись от 1 января 1942 года: «На основании приказа Омского облздравотдела за № 30 врач Ковальский Е.С. назначается на должность заведующего Уватским райздравотделом (Председатель Уватского исполкома д.т. М. Нестеров)».

Очень тяжело было в то время на передовой, но не легче было в тылу. Коллектив центральной больницы составлял семнадцать человек, своими силами заготавливали дрова для отопления больницы, сено для подсобного хозяйства, чтобы каждый больной мог получить в день по кружке молока, можно было сварить кашу и дать хотя бы мизерный кусочек мяса. Сам доктор Ковальский оперировал больных, практически не направляя их в город.

С 1943 года в больницу стали поступать раненые, в том числе из военных госпиталей на долечивание. Сельский врач буквально «склеивал, собирал» заново.

Оперировать приходилось днем и ночью, при свете керосиновых ламп, которые собирали со всего села. Возились и с дезертирами, которых вылавливали в глухой тайге по речке Демьянке. Это были люди, истощенные от голода, на которых одежда шевелилась от обилия вшей, ее приходилось тут же сжигать.

В 1942 году стали вывозить эвакуированные детские дома. Шло поступление депортированных. Вначале это были немцы Поволжья, поляки, украинцы, белорусы, затем калмыки. Среди них был большой процент заболеваемости, так как они попали из теплого климата в суровый Сибирский край.

Особою заботу и тревогу вызывали дети, эвакуированные с детскими домами из Ленинградской области. Супруги дневали и ночевали в больнице, но ни один ребенок не умер.

Однажды из таежного села Чебунтан пришло сообщение о массовом заболевании детей со смертельным исходом. Умирали прямо по дороге в школу. Болезнь была доселе неизвестной и только при помощи тобольских врачей установили диагноз - таежный энцефалит. Лечить было нечем. Закрыли школы, запретили ходить детям в лес. И всё же от эпидемии погибли 70 детей.

Обстановка усложнялась голодом и наводнениями. Постоянно вспыхивали очаги сыпного, брюшного тифа, дизентерии.

К 50-летию ВОВ был проведен поиск бывших воспитанников детских домов, и по радио прозвучало воспоминание бывшего детдомовца из с.Уват о том, что в самый разгар войны коллективом под руководством доктора Ковальской Л. В. был проведен новогодний праздник, вместо подарков Дед Мороз и Снегурочка раздавали пирожки, испеченные доктором Ковальской.

В 1946 году Е.С.Ковальский был назначен начальником госпиталя в городе Ялуторовске, а в 1948 году он был переведен в г. Тюмень на должность заместителя заведующего облздравотделом.

С 1950 года началась для доктора Ковальского вторая жизнь в медицине. Он был назначен главным врачом онкологической службы, которую необходимо было создавать практически с нуля. И за семнадцать лет ему это удалось в полной мере.

В 1965 году 25 февраля был опубликован Указ Президиума Верховного Совета РСФСР, которым Евгению Станиславовичу Ковальскому было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

Развязка наступила через два года, когда пускали в эксплуатацию новый диспансер по улице Белинского. Во время работы приемочной комиссии прорвало водопроводную трубу, и вода стала заполнять подвал. Вот в эту ледяную воду и нырнул доктор Ковальский и пробыл столько, пока не удалось устранить аварию. После этого случая он слабел изо дня в день. Диагноз коллег был неутешительный - рак легкого.

На его спасение были брошены лучшие силы Московского онкологического института. Но спасти доктора не удалось. Через два месяца после описанного события его не стало. Было Евгению Станиславовичу всего 52 года. Ушел из жизни большой врач, талантливый организатор, в жизни мягкий, общительный, добрый человек. Всю жизнь он прожил, как завещал Гиппократ: «Светил другим, сгорая сам».

Н.В.Белкина, научный сотрудник

районного краеведческого музея