Старинный предмет – сечка

Фондовая коллекция районного краеведческого музея насчитывает свыше 7 тысяч музейных предметов. Причем, большая их часть находится в запасниках, и до недавнего времени доступ к ним был возможен лишь специалистам в хранилище. Теперь, благодаря проекту «Выставка одного экспоната» самые впечатляющие предметы «выйдут в свет» и предстанут перед широким кругом публики. Многие экспонаты переданы в дар музею, собраны в процессе реализации музейных проектов, приобретены у частных лиц. Наряду с единичными поступлениями в фондах музея хранятся личные коллекции и архивы. За каждым из этих экспонатов – своя удивительная легенда, связанная с историей создания, судьбой владельцев, событиями культурной жизни нашего края.


03.07.2019

Нечасто на наших кухнях встретишь сейчас такой интересный предмет как сечка.


По-разному его называли в разной местности: где-то «сечка» - от слова «сечь», где-то тяпка - от слова «тяпать». Как бы ни менялось название, но неизменным оставалось назначение этого предмета - рубка, измельчение продуктов.


Известная нам мясорубка была изобретена в Европе в середине 19 века, но долго оставалась для русского человека предметом роскоши. До ее изобретения, да и позже, пока она не стала благодаря массовому производству доступной каждой хозяйке, для приготовления мясного фарша применяли изогнутый полукругом нож. Таким ножом качающими движениями, многократно проходили по кускам мяса. Где-то этот нож делали двуручным, где-то с одной рукоятью. У разных народов такие ножи имели свои имена и формы.


На Руси это была сечка. Рукоять ее могла быть гладкой деревянной либо же массивной металлической, токарной работы, с рельефными ободками для того, чтобы не выскальзывала из руки. Тяжелая цельная металлическая рукоятка усиливала рубящий удар, но и для работы с ней требовались сильные руки. Сечками с длинной деревянной ручкой рубили в больших корытах капусту на зиму, работали стоя, по нескольку человек.


Изначально сечки, как и большинство кухонной металлической утвари, ковали кузнецы. Такие предметы отличаются бо̀льшей толщиной металла, неровной поверхностью, интересными загнутыми элементами, они не только выполняли свою прямую функцию, но и украшали кухню.


В 19 веке в России с развитием промышленности кухонные принадлежности стали производить более массово. И сечки наравне с ножами, изготавливали методом штамповки. В СССР сечки изготавливали из листовой стали в уже меньших количествах. К сожалению, они не имели интересных декоративных элементов. Сечка - это прекрасный инструмент для шинкования и измельчения любых продуктов в деревянном корыте. Использовали его на Руси для рубки мяса, капусты, других овощей, грибов. Корыто изготавливалось из цельной колоды, а изгиб его дна соответствовал изгибу лезвия сечки, для того, чтобы, максимально увеличив поверхность соприкосновения, ускорить и процесс. Чаще всего сечка с корытом ассоциируются с квашением капусты на зиму. Вот, например, у Бунина: «Из кухни, в лад долгому осеннему вечеру, слышался дробный стук и протяжное «У церкви стояла карета, там пышная свадьба была…» - это пели и рубили на зиму острыми сечками свежие тугие кочаны капусты слободские девки-подёнщицы».


Но не надо думать, что в наше время сечка полностью вышла из обихода. Не только в деревне, но и в городе современные хозяйки используют сечки для рубки мяса, потому как мясо рубленное вкуснее, чем молотое на мясорубке. Также играет свою роль мода на старину и возврат к натуральным продуктам и способам их приготовления. Вот и достают поварихи из кладовок и сундуков бабушкины сечки и корыта, и даже покупают новые, благо выпускают такие кухонные принадлежности и сейчас, хотя и в гораздо меньших объемах, чем раньше.


Н.В.Белкина, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»


Начало активности (дата): 03.07.2019 16:12:00

Количество показов: 647

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100



Общество