Бутыль “ЧЕТВЕРТЬ”

Фондовая коллекция районного краеведческого музея насчитывает свыше 7 тысяч музейных предметов. Причем, большая их часть находится в запасниках, и до недавнего времени доступ к ним был возможен лишь специалистам в хранилище. Теперь, благодаря проекту «Выставка одного экспоната» самые впечатляющие предметы «выйдут в свет» и предстанут перед широким кругом публики. Многие экспонаты переданы в дар музею, собраны в процессе реализации музейных проектов, приобретены у частных лиц. Наряду с единичными поступлениями в фондах музея хранятся личные коллекции и архивы. За каждым из этих экспонатов – своя удивительная легенда, связанная с историей создания, судьбой владельцев, событиями культурной жизни нашего края.


Бутыль “ЧЕТВЕРТЬ”

02.07.2019

Бутыль “Четверть” является нечто большим, чем просто тарой для домашнего алкоголя. Это продолжение исконно русских традиций, в основу которых ложится древняя мера объёма жидкостей. В 17 веке алкоголь измерялся не ящиками, как это принято в сегодняшние дни, а вёдрами. Розничной единицей водки и самогона была четверть ведра, это 3.075 литров. Поэтому бутылка и получила название от своего объема.


Эта бутыль широко использовалась в конце 19 – начале 20 века. Ее можно видеть в настоящее время в фильмах, музеях и на многочисленных иллюстрациях. Традиционно бутыль наполнялась самогоном, который эффектно смотрелся в прозрачном стекле.


Купцы, занимающиеся продажей алкоголя, сразу полюбили эту тару и начали использовать её для розлива водки и вина. Считалось, что одну бутыль можно было разделить на 5 водочных бутылок, а также на 4 винных. Таким образом, русская четверть стала универсальной ёмкостью, включающей в себя внушительный объём и удобство пользования.


Наши предки неоднократно подчёркивали достоинства такой бутыли:


Тара прекрасно подходила для хранения алкоголя, обеспечивая максимальную защиту от проникновения воздуха. Стандартный диаметр горлышка позволял использовать для купажа напитков обычные пробки. Русская четверть удобна при розливе, поэтому не нуждалась в «посредниках» в виде графинов и прочих ёмкостей.


За характерную форму бутылей и удобство в транспортировке, русскую четверть в народе стали называть «гусем». Имея допустимый вес для ручного перемещения, такой «гусь» легко умещался в обычной продуктовой сумке. Объёма одной бутылки хватало для проведения застолья даже в большой компании.


Ещё с давних времён стеклянная тара была предпочтительна для алкогольной продукции. Стекло не имеет противопоказаний к использованию в пищевой промышленности и не вступает в «конфликт» со спиртосодержащими составами.


Н.В.Белкина, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»


Начало активности (дата): 02.07.2019 16:10:00

Количество показов: 861

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100



Общество