Серп

Фондовая коллекция районного краеведческого музея насчитывает свыше 7 тысяч музейных предметов. Причем, большая их часть находится в запасниках, и до недавнего времени доступ к ним был возможен лишь специалистам в хранилище. Теперь, благодаря проекту «Выставка одного экспоната» самые впечатляющие предметы «выйдут в свет» и предстанут перед широким кругом публики. Многие экспонаты переданы в дар музею, собраны в процессе реализации музейных проектов, приобретены у частных лиц. Наряду с единичными поступлениями в фондах музея хранятся личные коллекции и архивы. За каждым из этих экспонатов – своя удивительная легенда, связанная с историей создания, судьбой владельцев, событиями культурной жизни нашего края.


03.04.2018

Современному человеку непросто отгадать загадку: «Сутул, горбат, всё поле обскакал», а в былые времена каждый знал, что загадка эта о серпе, очень древнем инструменте, известном многим народам мира. Серп  кривой нож с насечкой (зазубринами) для срезки травы или хлеба. Его форма напоминает молодой или убывающий месяц луны, неслучайно говорят: серп месяца. Он является одним из самых древних орудий труда, и использовался еще в процессе собирательской жизни человека около 10 тысяч лет назад. Самые древние серпы были каменные, маленькие и почти без изгиба. Потом в обиход вошли бронзовые серпы, которые были вытеснены серпами из железа.


Работали серпом обычно женщины, что хорошо отражено в народных песнях.


Жали мы, жали,

Жали, пожинали,

Жнеи молодые...


Жать хлеба серпом было очень нелегко и не споро.


Ниву сожали,

Страду пострадали,

Гибкими спинами,

Вострыми серпами.


Бытовал обычай: по окончанию жатвы обвязывали серпы последнею соломой и клали их под иконами.


25 декабря хозяйка втыкала серп в притолоку дверей для защиты от нечистой силы.

21 февраля по народному календарю  память пророка Захарии – серповидца. Ему с особым почтением и прилежанием молились женщины, вековечные жницы. В старину было принято в этот день доставать серпы и кропить их крещенской водой с божницы. Это благочестивое поверье было навеяно извечной тревогой за урожай: «Не обережешь вовремя кривого серпа  не нажнешь в поле и снопа!».


Глядючи на серпы, вспоминали древние старухи, отработавшие свою бабью долю: «Была молода, не только хлеб жевала, а и по сотне снопов в день жинала».


При жатве серп держали в правой руке. Левой рукой обхватывали охапку колосьев и быстрым движением серпа срезали их. Для среза одного пучка стеблей производили три взмаха серпом. Колосья аккуратно клали к ногам, затем их связывали в снопы, которые в обхвате достигали 1 метра. Снопы складывали в бабки и суслоны.


Жатва серпом была преимущественно женским трудом. Девочек учили пользоваться серпом с 10 – 12 лет. Ручная работа жниц была тяжёлой  неудобное полусогнутое положение на протяжении долгих часов вызывала боль в пояснице и руках. Недаром от страданий крестьянки, от её тяжелого труда в жатву и появилось слово «страда» – так стали называть жатву. Месяц жатвы или страды – август носил имя «серпень».


Сегодня серп уходит в историю. Его еще можно приобрести в магазинах, но используют его уже не по назначению.


Научный сотрудник музея «Легенды седого Иртыша»

Н.В.Белкина


Начало активности (дата): 03.04.2018

Количество показов: 1044

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100



Общество