Экспозиции

Экспозиция Красноярского сельского поселения

Экспозиция Красноярского сельского поселения

По заранее утвержденному графику с 4 апреля по 15 мая 2014 года в краеведческом музее «Легенды седого Иртыша» свои конкурсные материалы представляло Красноярское сельское поселение, в состав которого входят деревни Сергеевка, Сафьянка, Малый Нарыс и село Красный Яр.

Первое упоминание о деревне Красноярской содержится в летописи Семена Ульяновича Ремезова за 1705 год. В 1924 году она была переименована в село Красный Яр. Красноярцы помнят о Стиве Дорониной, которая была убита колчаковцами возле с. Нового, гордятся своим земляком – героем Советского Союза Григорием Кошкаровым, погибшим 10 июля 1943 года. Современные успехи аграриев позволили заговорить о сельском поселении далеко за пределами района.

Многообразие работ на любой возраст и интерес сразу же привлекло внимание посетителей экспозиции, создавая веселое праздничное настроение.

Фотовыставки Анатолия Мальцева «Жизнь села» и «Родные просторы» рассказали о красноярцах: чем они занимаются, как отдыхают.

Красноярские мужчины оказались очень умелыми мастерами. В своем творчестве они отдают предпочтение дереву. Русский человек издавна был искусен в обращении с этим материалом. Из древесины изготавливались домашняя утварь, орудия труда, посуда, украшения и даже обувь. Многим женщинам приглянулась подставка под цветы Михаила Хурасьева. Дети облюбовали сани-салазки, которые изготовил Николай Баглаев. Геннадий Кошкаров соорудил очень удобное, а главное – нужное для дома кресло-качалку. А Николай Мусихин даже отпилил от своего забора небольшой фрагмент, чтобы посетители выставки смогли полюбоваться такой красотой.

Но все-таки большая часть работ принадлежит творению рук прекрасной половины человечества, которая занимается как традиционными видами искусства (вязанием, вышивкой, лоскутным шитьем), так и современными (бисероплетением, модульным оригами).

Для маленьких модниц Татьяна Мальцева связала яркие комплекты (платье, штанишки и шапочку, или пончо в комплекте со шляпкой), оригинальные пинетки, а также очень нужную вещь для молодых мам – накидку на детскую коляску. Ирина Адаменко представила на выставку пончо, шаль и берет с шарфом. Ажурные, легкие шарфы Дантела получились у Нины Мальцевой. Людмила Самоловова, Анастасия Кошкарова, Татьяна Балуева и Вера Кузнецова порадовали посетителей своими салфетками. Анастасия Кошкарова связала кружок, а Наталья Медведева, используя пробки от пластиковых бутылок, изготовила панно «Сова». Вышивкой увлекаются Антонина Белкина, Таисия Белкина и Наталья Самоловова.

Очень широко красноярцы представили бисероплетение. Им увлекаются как взрослые, так и дети. В музее можно было увидеть цветущие бонсаи Оксаны Токушевой и Галины Чкаевой, денежное дерево Натальи Медведевой, церковь Оксаны Мамаевой, пальму Кристины Кошелевой, джунгли Елизаветы Шпиневой, ежика Марины Кошелевой, композиции Кирилла Шпинева и другие работы из бисера.

Ольге Багиной по душе пришлось модульное оригами. Одну из витрин выставочного зала украшали лебеди разных размеров, елочка и ваза с цветами.

Неподдельный интерес у посетителей вызывали и ростовые куклы. Кукла-ребенок, которую сшила Татьяна Мальцева, заняла место в санях, а кукла-бабушка, изготовленная Валентиной Глазковой, задремала в кресле-качалке.

На конкурс было представлено 127 работ.

Ольга Бронникова, научный сотрудник АУ «Краеведческий музей

Уватского муниципального района «Легенды седого Иртыша»





Поделиться в:

Возврат к списку

Общество