Грибникам на заметку: профилактика отравления

Грибникам на заметку: профилактика отравления

11.08.2014

С наступлением грибной поры стали нередки случаи отравлений, вызванных не столько ядовитыми видами грибов, сколько их неправильным хранением или приготовлением. Чтобы избежать такого происшествия и не омрачить впечатления от похода в лес, необходимо знать ряд простых правил:

  1. 1. Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете.

  2. 2. Остерегайтесь повторного использования и разогревания грибных блюд, особенно с картофелем.

  3. 3. Не храните солёные грибы в оцинкованной, алюминиевой и глиняной посуде.

  4. 4. Ни в коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестный гриб.

  5. 5. Нельзя есть грибы сырыми.

  6. 6. Все собранные пластинчатые грибы-млечники (волнушки, грузди, валуи и др.) перед засолом необходимо вымочить или отварить, чтобы удалить горький и едкий вкус. Эти грибы не следует жарить и варить.

  7. 7. Пластинчатые грибы, похожие на сыроежки, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение, как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя.

  8. 8. При сборе опят никогда не берите похожие на них грибы с ярко окрашенной блестящей шляпкой.

  9. 9. Грибы не следует закатывать металлическими крышками. Стоит лишь закрывать их плотной бумагой и хранить на холоде.

При первых симптомах отравления нужно срочно обратиться к врачу. Остатки пищи, от которых оно произошло, необходимо сохранить для медицинского анализа.

ФГКУ «23 ОФПС по Тюменской области» напоминает единый номер экстренных служб Уватского района: 112.


Телефон ЕДДС: (34561) 28-1-17.


Уважаемые жители и гости Уватского района, помните о том, что безопасность жизни и здоровья, как своя, так и близких, зависит от нас самих!


ФГКУ «23 отряд федеральной противопожарной службы по Тюменской области»


Количество показов: 1469


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы

Информация