Йодированная соль необходима для здоровья щитовидной железы, считает эндокринолог

Йодированная соль необходима для здоровья щитовидной железы, считает эндокринолог

22.05.2024

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые регулируют метаболизм, рост, развитие организма. Для их производства необходим йод. Недостаток этого элемента может привести к заболеваниям щитовидной железы, таким как зоб или образование узлов на ней. У детей и подростков дефицит йода может повлиять на развитие мозга и нервной системы, вызвав задержку в физическом и умственном развитии.

 

Как рассказала врач-эндокринолог Областной больницы №20 (с.Уват) Оксана Кислякова, недостаток йода в организме может привести к гипотиреозу, который проявляется усталостью, снижением физической активности, депрессией, ухудшением памяти и концентрации. Важно употреблять соль умеренно и соблюдать рекомендации врачей по её потреблению.

 

«Если вы употребляете йодированную соль ежедневно, у вас в рационе присутствуют морепродукты, то этого достаточно для профилактики вышеперечисленных состояний, отмечает Оксана Викторовна. – Однако же, беременные и кормящие женщины нуждаются в большей дозе йода для правильного развития ребенка, но для назначения лекарственных препаратов йода нужно обязательно обратиться к врачу».

 

Жанна Стрижак,

пресс-секретарь ГБУЗ ТО «Областная больница №20» (с. Уват)


Количество показов: 249


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы

Информация