О налоговых льготах для лиц предпенсионного возраста и пенсионерам

О налоговых льготах для лиц предпенсионного возраста и пенсионерам

01.12.2023

Общеустановленный пенсионный возраст в 2023 году – 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. К лицам предпенсионного возраста по общему правилу относятся граждане, у которых срок до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, составляет не более 5 лет.

 

Граждане предпенсионного возраста также как и все пенсионеры имеют право на льготы по земельному налогу и налогу на имущество. Налоговая база по земельному налогу может быть уменьшена на величину кадастровой стоимости 600 кв.м. площади одного по выбору налогоплательщика земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении данных лиц.

 

Освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц предусмотрено также в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (дом или его часть; квартира или ее часть; комната; гараж или машино-место; хозяйственная постройка площадью до 50 кв.м. на садово-дачном участке, на земельном участке под индивидуальное жилищное строительство).

 

В случае если у предпенсионера или пенсионера имеется творческая мастерская, ателье или студия, а также жилой дом, квартира, комната, используемые для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, на период такого их использования, они также освобождаются от уплаты налога на имущество с одного объекта недвижимости.

 

Налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.

При определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

 

При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на налоговую льготу, уведомления о выбранном объекте налогообложения налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

 

Артем Шмыков,

прокурор Уватского района


Количество показов: 225


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы

Информация