В Уватском районе отстрелен медведь-шатун, в мясе которого были выявлены личинки возбудителя трихинеллеза

В Уватском районе отстрелен медведь-шатун, в мясе которого были выявлены личинки возбудителя трихинеллеза

11.02.2014

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области информирует, что, по данным Управления ветеринарии Тюменской области, на территории Ургенского нефтерождения, которое находится на востоке Уватского района, отстрелен медведь-шатун. При проведении экспертизы проб мяса были выявлены личинки Trichinella spiralis (возбудителя трихинеллеза). Туша животного утилизирована методом сжигания.


Трихинеллез – опасное паразитарное заболевание, вызываемое круглыми мелкими червями – трихинеллами. При отсутствии адекватного лечения может стать причиной летального исхода вследствие его поражающего действия на легкие, сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.


Заражение трихинеллезом происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи и диких животных, зараженного личинками трихинелл. Трихинеллы отличаются устойчивостью к различным методам обеззараживания: их не убивают копчение и засолка, они остаются живыми даже в жареном и вареном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, вареной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков.


По данным статистики, в 2012 году заражение трихинеллезом в 51% случаев произошло при употреблении шашлыков, 21% – копченого и соленого мяса, 9% – сырого фарша, 5% – жареного мяса, 3% – соленого и вяленого мяса.


С момента попадания личинок в организм человека до первых признаков заболевания проходит от 3 до 40 дней. Ранним симптомом является внезапный подъем температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко высыпаниями на коже и кровоизлияниями в конъюнктиву глаз. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.


Осложнениями трихинеллеза могут стать миокардит, пневмония, отек легких, менингоэнцефалит, локальные парезы и параличи, нарушение свертываемости крови и другие поражения.


Основной метод профилактики трихинеллеза – ветеринарно-санитарный контроль мяса. Недопустимо кормление свиней тушками диких животных и необработанными мясными отходами с боен.


Рекомендуется покупать мясо в магазинах и на рынках, где продукция подвергается экспертизе не только на трихинеллез, но и исследованию на финноз (бычий и свиной цепни). Приобретая мясо, требуйте у продавца наличие документа о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе и проверяйте, имеется ли клеймо на туше.


Не употребляйте в пищу сырое мясо (строганину). Не следует пробовать мясной фарш при приготовлении блюд. Необходимо хорошо проваривать и прожаривать мясные продукты: оно считается готовым, если на разрезе имеет бело-серый цвет, а сок, вытекающий с поверхности разреза куска – бесцветный.


Профилактика паразитозов, передающихся через мясо и мясные продукты, проста и не требует никаких затрат, тогда как лечение является очень длительным и проводится только под наблюдением врача.


Управление Роспотребнадзора

по Тюменской области


Количество показов: 1967


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы