Обязанности работодателей в обеспечении занятости населения

Обязанности работодателей в обеспечении занятости населения

23.01.2018

Реализация государственной политики по обеспечению занятости населения невозможна без участия работодателей, ведь именно они предоставляют рабочие места, сохраняют сложившиеся трудовые отношения, не допуская незаконных увольнений, взаимодействуют с органами службы занятости населения и другими субъектами рынка труда.


В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» работодатели ежемесячно предоставлять органам службы занятости:

- сведения о применении в отношении данного работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве), а также информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов;

- информацию о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приёма на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приёма на работу инвалидов;

- информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей.


Статья закона определяет, что работодатели содействуют проведению государственной политики занятости населения на основе оказания помощи в трудоустройстве. Эта обязанность возложена на всех работодателей без исключения!


Информация о наличии свободных рабочих мест и имеющихся вакантных должностей представляется не позднее следующего дня после дня появления свободных рабочих мест, а в случае сохранения вакантных должностей, образовавшихся в предыдущем месяце, – не позднее последнего календарного дня текущего месяца. В случае отсутствия в отчётном периоде вакантных рабочих мест работодатель должен также уведомить об этом орган государственной службы занятости населения.


Непредставление или несвоевременное представление информации (сведений) о потребности в работниках в соответствии со статьей 19.7 КоАП влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трёхсот рублей; на должностных лиц – от трёхсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трёх тысяч до пяти тысяч рублей.


Обращаем внимание работодателей и на то, что согласно п. 6 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» запрещается распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.


Лица, распространяющие информацию о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащую ограничения дискриминационного характера, привлекаются к административной ответственности, установленной законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.


Кроме того, работодатель при принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника:

- работодатель-организация – не позднее чем за 2 месяца до начала проведения соответствующих мероприятий;

- работодатель-индивидуальный предприниматель – не позднее чем за 2 недели до начала проведения соответствующих мероприятий,


В случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников (ликвидация организации, сокращение 50 и более человек в течение 30 календарных дней), работодатели представляют об этом сведения в местный орган службы занятости не менее чем за 3 месяца до предстоящего увольнения работников. При введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение 3 рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.


По вопросам взаимодействия с Центром занятости населения Уватского района работодателям района следует обращаться по адресу: Уват, улица Октябрьская, 64а, телефон: (34561) 2-20-57 (Белкина Оксана Александровна), e-mail: czn_uvat@prto.ru.


ГАУ ТО Центр занятости населения Уватского района


Количество показов: 914


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы