Сумму задолженности по страховым взносам можно уменьшить в 8 раз

Сумму задолженности по страховым взносам можно уменьшить в 8 раз

20.10.2017

Федеральная налоговая служба сообщает о возможности перерасчета органами системы Пенсионного фонда Российской Федерации обязательств плательщиков страховых взносов, непроизводящих выплаты в пользу физических лиц, исчисленных из 8 МРОТ, на основании соответствующих нормативно – правовых актов.


Размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для плательщиков, не производящих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, определяется в следующем порядке (Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» с учетом изменений и дополнений:


1) в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период не превышает 300 000 рублей, – в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации увеличенное в 12 раз;

2) в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300 000 рублей, – в вышеуказанном фиксированном размере плюс 1 процент от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период. При этом сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного МРОТ и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации увеличенное в 12 раз.


Таким образом, размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование плательщиков страховых взносов, не производящих выплаты в пользу физических лиц, определяется в зависимости от величины полученного ими дохода.


Так налоговые органы направляют в ПФР сведения о доходах от деятельности плательщиков страховых взносов за расчетный период не позднее 15 июня года, следующего за истекшим расчетным периодом. После указанной даты до окончания текущего расчетного периода налоговые органы направляют сведения о доходах от деятельности плательщиков страховых взносов за расчетный период в ПФР в срок не позднее 1-го числа каждого следующего месяца.


По мере представления плательщиками страховых взносов налоговых деклараций сведения из них ежемесячно в установленные сроки направляются налоговыми органами в органы ПФР независимо от налогового периода, за который упомянутые декларации представлены.


При отсутствии сведений о доходах в ПФР и в связи с непредставлением налогоплательщиками необходимой отчетности в налоговые органы до окончания расчетного периода, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за истекший расчетный период взыскиваются ПФР в фиксированном размере, определяемом как произведение восьмикратного МРОТ и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 Федерального закона N 212-ФЗ, увеличенное в 12 раз.


Следовательно, если налогоплательщику (индивидуальному предпринимателю) были начислены страховые взносы по окончанию расчетного периода (год) без учета сведений о полученных доходах (в случае, если необходимая отчетность не была представлены в налоговый орган), то после представления такой отчетности начисленная сума страховых взносов подлежит перерасчету. Учитывая изложенное, нормы Федерального закона N 212-ФЗ во взаимосвязи с положениями Федерального закона от 03.07.2016 N 250-ФЗ позволяют осуществлять органам Пенсионного фонда Российской Федерации перерасчет обязательств упомянутых плательщиков исходя из суммы фактически полученного ими дохода (Письмо ФНС от 13 сентября 2017 г. N БС-4-11/18282 «О перерасчете страховых взносов»).


Например, размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию за 2015 год:


Наименование

При величине дохода менее 300 т.р.

Отчетность представлена

Отчетность не представлена

Сумма страховых взносов (руб)

18 610,8

148 886,40


По данным налоговой инспекции количество налогоплательщиков (далее - НП) – индивидуальных предпринимателей, не представивших налоговую отчетность, составляет более 800 человек. Следовательно, таким НП исчислена сумма ПФР в 8-ми кратном размере. Рекомендуем представить необходимую отчетность для уменьшения суммы страховых взносов. По всем вопросам обращаться в налоговую инспекцию по адресу: Тобольск, строение 50, кабинет 122, режим работы: понедельник – четверг с 8:00 до 17:00, пятница с 8:00 до 16:00 или по телефону: 39-58-57, 39-58-76, 39-58-77.


Заместитель начальника,

советник государственной гражданской

службы Российской Федерации 2 класса

Я.А.Исхакова


Количество показов: 756


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы