В Уватском районе в 2017 году открыли своё дело восемь безработных граждан

В Уватском районе в 2017 году открыли своё дело восемь безработных граждан

19.10.2017

Содействие самозанятости – одна из государственных услуг, которые предоставляет служба занятости. Она заключается в предоставлении единовременной финансовой помощи в размере 117600 рублей гражданам, зарегистрированным в качестве безработных, при их государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, а также единовременной финансовой помощи (1700 рублей) на подготовку документов для соответствующей регистрации. Попросту говоря, государство даёт гражданину деньги (субсидию) на открытие малого бизнеса, с помощью которых он мог бы создать для себя, а, возможно, и для других рабочее место.


Естественно, стартовый капитал на открытие своего дела предоставляется не всем. Для получения финансовых средств необходимо подготовить бизнес-план с подробными расчетами и описанием производственного процесса, обосновать его экономическую целесообразность и получить одобрение экспертной комиссии. При этом обязательно оценивается степень готовности безработного гражданина к осуществлению предпринимательской деятельности или созданию крестьянского (фермерского) хозяйства, учитывается наличие у него профессионального образования и опыта работы в выбранной сфере деятельности.


В 2017 году государственной услугой по содействию самозанятости воспользовались и открыли своё дело восемь жителей Уватского района: 5 – из Увата, 1 – из Демьянского, 1 – из Туртаса и 1 – из Сергеевки. Хочется отметить, что число безработных, желающих стать бизнесменами, с каждым годом увеличивается. Если в 2013 году финансовой поддержкой на открытие своего дела воспользовались всего 2 человека, в 2014-ом – 3, то в 2016 и 2017 годах 7 и 8 соответственно.


Наиболее востребованными видами предпринимательской деятельности в Уватском районе остаются: предоставление различных услуг населению (парикмахерские, мастерские по ремонту обуви и т.д.), розничная торговля в специализированных магазинах, разведение крупного рогатого скота. Впервые в этом году по программе самозанятости житель нашего района открыл дело в сфере медицины – зубопротезную клинику.


Напоминаем, что безработные граждане, желающие участвовать в программе в следующем году, при следующем посещении Центра занятости населения могут обратиться к ведущему инспектору Телегиной Марине Федоровне за информацией о порядке предоставления финансовой помощи и получить необходимую консультацию.


ГАУ ТО Центр занятости населения 

Уватского района


Количество показов: 953


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы