Что нужно знать работодателю о квотировании рабочих мест для инвалидов

Что нужно знать работодателю о квотировании рабочих мест для инвалидов

09.10.2017

Законом «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 № 1032-1 предусмотрена обязанность государства обеспечивать занятость граждан, в силу объективных причин, испытывающих сложности с трудоустройством. Одна из социальных гарантий, направленных на поддержку таких лиц, – квотирование рабочих мест на предприятиях, то есть установление минимального количества должностей для представителей наименее защищенных слоев населения. Таким образом, квотируемое рабочее место – это должность (вакантная либо уже занятая), предназначенная специально для определенной категории граждан – например, инвалидов.


В соответствии со статьёй 21 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приёма на работу инвалидов в размере от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, может устанавливаться квота для приёма на работу инвалидов в размере не выше 3 процентов среднесписочной численности работников.


Так, согласно постановлению правительства Тюменской области от 19.12.2016 № 572-п «Об установлении на 2017 год квоты для приёма на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов»:


- работодателям численность работников которых превышает 100 человек, квота для приема на работу инвалидов установлена в размере 3 процентов среднесписочной численности работников с учётом ранее принятых на работу инвалидов;

работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек - в размере 3 процентов среднесписочной численности работников с учетом ранее принятых на работу инвалидов;

- для работодателей, численность работников которых превышает 100 человек, установлено минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в размере 0,3 процента среднесписочной численности работников в пределах установленной квоты.


При исчислении квоты для приёма на работу инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда.


При расчёте квоты округление дробного числа производится в сторону уменьшения до целого числа.


На основании части 3 статьи 25 ФЗ № 1032-1 работодатели обязаны ежемесячно, в срок до 10-го числа месяца, следующего за отчетным, представлять в Центр занятости населения информацию о выполнении квоты по трудоустройству инвалидов, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приёма на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах.


Вопрос, требующий особого внимания и осторожности - определение рабочих мест, которые необходимо выделить или создать для трудоустройства инвалидов. В основном выделяются рабочие места исходя из имеющихся вакансий без учёта приоритетных профессий рабочих и служащих, овладение которыми даёт инвалидам наибольшую возможность быть конкурентоспособными на рынке труда.


Федеральным законом установлена обязанность работодателя не только по созданию квотируемых рабочих мест, но и по выполнению квоты, то есть обеспечению её исполнения. Выполнением квоты для приёма на работу считается трудоустройство работодателем инвалидов, имеющих рекомендации к труду, подтверждённое заключением трудового договора. Как следует из содержания нормы, работодатель обязан создать рабочее место в рамках квоты и не вправе отказать инвалиду в приёме на работу по основаниям, не связанным со специальными квалификационными требованиями.


Неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приёма на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приёме на работу инвалида в пределах установленной квоты на основании ст.5.42 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.


Предлагаем работодателям Уватского района совместными усилиями продолжить работу по трудоустройству инвалидов на рабочие места в счёт установленной квоты! Как это сделать правильно, всегда можно обсудить со специалистом ГАУ ТО Центра занятости населения Уватского района Кошелевой Ольгой Петровной, тел. 2-20-57.


ГАУ ТО ЦЗН 

Уватского района


Количество показов: 878


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы