Как заплатить налог на имущество, земельный и транспортный налоги за 2016 год правильно? (вопрос – ответ)

Как заплатить налог на имущество, земельный и транспортный налоги за 2016 год правильно? (вопрос – ответ)

24.08.2017

Вопрос: «Как следует поступить, если в платежный документ, прилагаемый к налоговому уведомлению за 2016 год, включена сумма налога по перерасчетам за предыдущие 2014, 2015 годы в полном объеме без учета ранее произведенных платежей?».

Ответ: «Ранее произведенные налогоплательщиком платежи зачитываются налоговым органом в счет исчисленных по произведенному перерасчету сумм соответствующих налогов по обращению налогоплательщика. При необходимости налогоплательщику формируется уточненный платежный документ для предъявления в банк. Сумма налога, подлежащая уплате, может быть скорректирована на сумму ранее произведенных за соответствующий период платежей налогоплательщиком самостоятельно при осуществлении платежа в кредитных организациях, в том числе с использованием банкоматов».


Вопрос: «Что делать, если нет возможности произвести платеж по имущественным налогам по индексу платежного документа в связи с отсутствием информации в отделениях банка и почтовых отделениях?».

Ответ: «В случаях, когда при осуществлении налогоплательщиком уплаты имущественных налогов на основании направленного налоговым органом платежного документа автоматическое проведение платежа с использованием индекса платежного документа и штрих-кода не осуществляется, исполнение обязанности по уплате налога может быть осуществлено налогоплательщиком следующими способами:

- при обращении в банк к оператору кредитной организации;

- по уточненному платежному документу, полученному в налоговом органе;

- с использованием размещенного на официальном сайте ФНС России сервиса «Заплати налоги» (платеж может быть произведен в режиме онлайн, либо сформирована квитанция для оплаты)».


Вопрос: «В предыдущих годах уплачивал налоги около 20 рублей. Почему не пришло налоговое уведомление?».

Ответ: «Если с учетом сумм налогов за 2016 год общая сумма по налогам составляет менее 100 рублей, то в данном случае налоговое уведомление не направляется, суммы налога не подлежат оплате. Налоговое уведомление будет направлено, когда общая сумма по налогам составит более 100 рублей (например, за 2 года). По истечению трехлетнего периода налоговое уведомление будет направлено в любом случае, даже если сумма налога за 3 года составит менее 100 рублей».


Вопрос: «Как предоставляется льгота за 2016 год на легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил?».

Ответ: «При расчете транспортного налога за 2016-й в 2017 году льгота на легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно, а также на мотоциклы и мотороллеры отечественного производства и производства стран СНГ применяется только по одному из принадлежащих налогоплательщику транспортных средств».


Вопрос: «Почему начислен налог за 2016 год, если транспортное средство продано в декабре 2015 года?».

Ответ: «Если транспортное средство продано, но не снято с учета в органах ГИБДД, Гостехнадзора, ГИМС, то налог продолжает исчисляться продавцу транспортного средства. Начисление транспортного налога прекратится, когда транспортное средство будет снято с регистрационного учета».


Заместитель начальника МИФНС России №7 по Тюменской области,

советник государственной гражданской службы РФ 3 класса

Н.И.Чезракова


Количество показов: 888


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы