О взаимодействии страхователей и ПФР в 2017 году

О взаимодействии страхователей и ПФР в 2017 году

23.03.2017

С 1 января 2017 года функция администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование осуществляется Федеральной налоговой службой. При этом работа Пенсионного фонда России со страхователями продолжается. Об этом работодателям рассказывают представители территориальных органов ПФР по Тюменской области в рамках семинаров, организатором которых является Центра поддержки предпринимательства Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области».


Отметим, что такие встречи уже прошли для 300 страхователей городов и районов юга Тюменской области.


Работодателям важно понимать: какую отчетность они теперь направляют в налоговую службу, а какую – в Пенсионный фонд.


С 2017 года введен единый расчет по страховым взносам, который заменил сразу несколько действующих форм: РСВ-1, РСВ-2, РВ-3 и 4-ФСС. Новую налоговую отчетность нужно сдавать один раз в квартал – не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Расчет подается плательщиком в налоговый орган по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений организаций.


Организации и индивидуальные предприниматели, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, со среднесписочной численностью более 25 человек обязаны представлять расчет в форме электронного документа по телекоммуникационным каналам связи.


За органами ПФР сохранены следующие функции:

- прием расчетов по страховым взносам за периоды 2010-2016 годов, включая прием годовых расчетов за 2016 год;

- контрольные мероприятия по страховым взносам за периоды 2010-2016 годов;

- принятие решений о возврате излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов до 1 января 2017 года.


Помимо этого, ПФР продолжит ведение индивидуального (персонифицированного) учета. Страхователи должны будут представлять в Пенсионный фонд следующие виды отчетности:

- ежемесячно: сведения о факте работы СЗВ-М за каждый месяц в срок не позднее 15 числа следующего месяца. Если последний день для представления отчетности приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то ее можно сдать в ближайший следующий за ним рабочий день;

- ежеквартально: реестры застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены взносы работодателя (форма ДСВ-3), в срок не позднее 20 дней со дня окончания квартала.

- ежегодно: о страховом стаже работников (форма СЗВ-СТАЖ) за прошедший год (форма СЗВ-СТАЖ) в срок не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. Впервые эти сведения надо представить за 2017 год не позднее 1 марта 2018 года.


За нарушение сроков представления отчетности в ПФР, а также за неполноту и недостоверность представленных сведений организацию могут оштрафовать.


Отделение ПФР по Тюменской области


Количество показов: 689


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы