Фиктивная регистрация граждан Российской Федерации и ее последствия

Фиктивная регистрация граждан Российской Федерации и ее последствия

20.03.2017

С января 2014 года федеральным законодательством ужесточена ответственность за нарушение правил регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства. Соответствующие изменения внесены в Закон Российской Федерации от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.


Обязанность регистрироваться по месту пребывания возникает у граждан Российской Федерации, прибывших по месту временного проживания в жилое помещение на срок свыше 90 дней. Такие граждане обязаны до истечения этого срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и предоставить паспорт, заявление о регистрации установленного образца, а также документ – основание для временного проживания (договор аренды, социального найма и т.д.). При несоблюдении данного требования установлена административная ответственность: в регионах Российской Федерации для нанимателей жилья – от 2000 рублей до 3000 рублей, для собственников жилья – от 2000 рублей до 5000 рублей. Исключение из этого правила составляю случаи, когда временные жильцы являются родственниками собственника жилого помещения (супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками, внуками); а также если временные жильцы прибыли на временное проживание в тот же субъект Российской Федерации, где они имеют постоянное место жительства (статья 19.15.1 КоАП РФ).


Федеральным законом от 21 декабря 2013 года № 376-ФЗ УК РФ дополнен статьей 322.2, введена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации. Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства – это регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица (статья 2 Закона Российской Федерации от 25 июля 1993 года № 5242-1). За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Лицо освобождается от уголовной ответственности при условии, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.


Начальник МП ОВМ

ОМВД России по Уватскому району

Евгения Есаулова


Количество показов: 760


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы