Ужесточены меры наказания за нанесение побоев

Ужесточены меры наказания за нанесение побоев

18.01.2017

С 3 июля 2016 года Федеральным законом № 323-ФЗ изменена редакция статьи 116 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также введены в действие статьи 116.1 УК РФ «Нанесение побоев лицом, подвергнутому административному наказанию» и 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Побои». Причинение побоев в быту, то есть совершение противоправных действий в отношении соседей, сослуживцев вследствие внезапно возникших неприязненных отношений является достаточно частым явлением современного общества.


Данные изменения, в частности, касаются круга потерпевших, в отношении которых совершены противоправные действия. Он сужен до близких лиц (родственники, свойственники, супруги либо лица, ведущие общее хозяйство, – сожители). Определены и мотивы совершения преступления (хулиганство, расовая, политическая, национальная рознь либо ненависть).


Кроме того, если раньше статья 116 УК РФ носила характер частного обвинения (уголовное дело возбуждалось по заявлению потерпевшего и подлежало прекращению по его волеизъявлению до удаления суда в совещательную комнату), то на данный момент, согласно изменениям в законодательстве, статья 116 УК РФ носит частно-публичный характер. Таким образом, уголовное дело, возбуждаемое по заявлению потерпевшего, не подлежит прекращению за примирением сторон.


Уголовные дела по статье 116 УК РФ расследуются органами дознания отделов полиции и передаются в суд с обвинительным актом.


Уголовная ответственность за причинение побоев иным лицам и из мотивов, не перечисленных в диспозиции статьи 116 УК РФ, наступает по статье 116.1 УК РФ. Статья предусматривает уголовную ответственность за нанесение побоев лицом, ранее подвергнутым административному наказанию, по статье 6.1.1 КоАП РФ. То есть в случае совершения противоправных насильственных действий, не подпадающих под действие статьи 116 УК РФ, в отношении виновного лица сотрудниками органов внутренних дел, куда с заявлением обратился потерпевший, должен быть составлен протокол об административном проступке, предусмотренном статьей 6.1.1 КоАП РФ, который направляется для рассмотрения соответствующему мировому судье.


При признании виновным и назначении наказания лицо в течение года считается подвергнутым административному взысканию. В случае повторного совершения им действий по нанесению побоев или иных действий, причинивших физическую боль, данный гражданин привлекается по статье 116.1 УК РФ уже к уголовной ответственности.


В свою очередь, статья 116.1 УК РФ отнесена законодателем к категории дел частного обвинения, то есть при наличии информации о том, что ранее лицо, нанесшее побои, подвергалось административному взысканию, потерпевшему следует безотлагательно обратиться к мировому судье, на чьем участке совершено противоправное деяние, с соответствующим заявлением либо в правоохранительные органы. В последнем случае материалы после выполнения в отделе полиции первичных проверочных мероприятий (проведения судебно-медицинского освидетельствования, опроса потерпевшего, лица, причинившего побои, очевидцев конфликта), передаются для рассмотрения по подследственности мировому судье.


ОМВД России по Уватскому району призывает граждан активнее защищать свои права, предоставленные законодательством. В случае совершения противоправных действий, связанных с насилием, необходимо срочно обращаться с заявлением в ближайшее отделение полиции для привлечения виновного к уголовной либо административной ответственности. Следует помнить, что зачастую причинение побоев чревато, с учетом безнаказанности, совершением в дальнейшем более тяжких преступлений против личности, в связи с чем каждый факт причинения травм и физической боли требует пристального внимания правоохранительных органов.


Инспектор (по исполнению административного законодательства)

направления по исполнению административного законодательства

ОМВД России по Уватскому району

И.Н.Ефремова


Количество показов: 1040


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы