Как должна осуществляться организованная перевозка детей автобусами

Как должна осуществляться организованная перевозка детей автобусами

06.12.2016

Порядок организованной перевозки детей автобусами определен постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 года № 1177, которым и утверждены соответствующие Правила.


Правила распространяются на случаи перевозки в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству, группы детей численностью восемь и более человек, осуществляемые без их законных представителей, за исключением случая, когда законный(ые) представитель(ли) является(ются) назначенным(и) сопровождающим(и) или назначенным медицинским работником.


Согласно Правилам, к управлению автобусами, осуществляющими организованную перевозку группы детей, допускаются водители, соответствующие следующим требованиям:

- имеющие стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории «D» не менее одного года из последних трех календарных лет;

- не совершавшие административные правонарушения в области дорожного движения, за которые предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством либо административный арест, в течение последнего года;

- прошедшие предрейсовый инструктаж по безопасности перевозки, утвержденный Министерством транспорта Российской Федерации;

- прошедшие предрейсовый медицинский осмотр в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации.


Ответственные лица (руководитель или должностное лицо) за обеспечение безопасности дорожного движения, организации, а при организованной перевозке группы детей по договору фрахтования – фрахтователь или фрахтовщик (по взаимной договоренности) обеспечивают в установленном Министерством внутренних дел Российской Федерации порядке подачу уведомления об организованной перевозке группы детей в подразделение Госавтоинспекции в случае, если организованная перевозка группы детей осуществляется одним или двумя автобусами.


Если перевозка осуществляется не менее чем тремя автобусами, то направляется заявка на сопровождение транспортных колонн автомобилями подразделения Госавтоинспекции.


Уведомление осуществляется не позднее двух дней до дня начала перевозки.


Правилами утверждены требования о количестве сопровождающих в автобусах. Так, на один автобус назначается из расчета их нахождения у каждой двери автобуса, при этом один из сопровождающих является ответственным за организованную перевозку группы детей по соответствующему автобусу и осуществляет координацию действий водителя (водителей) и других сопровождающих в указанном автобусе.


Необходимо отметить, что водитель обязан соблюдать Правила дорожного движения. В частности, согласно пункту 10.3 Правил вне населенных пунктов скорость движения транспортного средства, осуществляющего организованные перевозки групп детей, не должна превышать 60 километров в час.


Статьей 12.23. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение правил организованной перевозки групп детей. В случае наступления тяжких последствий действие (бездействие) уже будет квалифицировано в соответствии с положениями Уголовного кодекса Российской Федерации.


Старший помощник прокурора района

Л.А.Шумасова


Количество показов: 1102


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы