Будущему пенсионеру – заблаговременная работа

Будущему пенсионеру – заблаговременная работа

24.11.2016

Своевременное назначение пенсий в установленные законодательством сроки – одна из главных задач в работе территориальных органов Пенсионного фонда. Поэтому работа с лицами, уходящими на пенсию, начинается заблаговременно. Целью проведения предварительной работы является информирование граждан, выходящих на пенсию, о наличии сведений о стаже и заработке, своевременное и правильное назначение пенсии.


Заблаговременная работа Отделом ПФР в Уватском районе осуществляется в отношении прав застрахованных лиц за периоды:
- до регистрации застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования (анализируются документы о стаже и заработке);
- после регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (уточняются сведения, содержащиеся на индивидуальном лицевом счете).

Ежегодно работодателями подаются списки застрахованных лиц, у которых пенсионный возраст наступает в ближайшие 2 года. Каждый работник вправе поинтересоваться, включен ли он в данные списки, все ли документы имеются в наличии, подтверждается ли страховой стаж индивидуальными сведениями. На основании данных списков в Отдел ПФР приглашаются застрахованные лица, уходящие на пенсию в ближайшее полугодие.

За полгода до наступления пенсионного возраста следует подготовить основные документы для назначения пенсии. При наличии периодов льготной трудовой деятельности необходимо запросить уточняющие справки у работодателя или в архивных учреждениях.

Также можно самостоятельно произвести оценку имеющихся в распоряжении документов:
- все записи в трудовой книжке должны быть занесены с обязательным указанием основания их внесения (дата, номер приказа, распоряжения и т.д.);
- если в трудовой книжке у женщины имеется запись о смене фамилии и нет основания такого изменения, то необходимо их внести;
- запись об увольнении в трудовой книжке должна быть заверена подписью специалиста кадровой службы и печатью организации;
- уточняющие справки, выданные организациями, в подтверждении льготного трудового стажа, должны иметь угловой штамп, в котором указываются реквизиты исходящей документации выдавшей организации, содержать основание выдачи (книги приказов, лицевые счета, штатные расписания, тарификационные списки, технические паспорта оборудования).

Не все застрахованные лица предпенсионного возраста приходят по приглашению. Нередко заблаговременно не обращаются безработные жители, среди которых встречаются лица, имеющие льготный стаж работы. Эти категории сам Отдел выявить не может, поэтому им следует заранее позаботиться о представлении документов для назначения своей пенсии. Сделать это надо не менее чем за 6 месяцев до наступления пенсионного возраста. При себе необходимо иметь паспорт, пенсионное страховое свидетельство, трудовую книжку, дополнительные справки о неучтенном в трудовой книжке стаже (при наличии), справку из военкомата (для мужчин), документ об изменении фамилии, справки о заработной плате, периоде получения пособия по безработице, свидетельства о рождении детей, уточняющую справку (при наличии льготного стажа), справку о нахождении на иждивении застрахованного лица нетрудоспособных членов семьи (при необходимости). Обращаем внимание: предоставление документов для проведения заблаговременной работы не является обращением за установлением страховой пенсии.

По результатам предварительной работы формируется полный пакет документов на конкретное застрахованное лицо, который используется при обращении застрахованного лица за установлением пенсии при достижении пенсионного возраста.

По всем интересующим вопросам можно обратиться за консультацией в УПФ РФ в Уватском районе (без образования юридического лица) по телефону: 8 (34561) 2-81-10.

Подготовлено Отделом ПФР в Уватском районе


Количество показов: 692


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы