В 2016 году в Уватском районе из-за детской шалости произошло 2 возгорания

В 2016 году в Уватском районе из-за детской шалости произошло 2 возгорания

12.10.2016

С начала 2016 года на территории Уватского пожарно-спасательного гарнизона зарегистрировано два возгорания, причиной которых стала детская шалость. За прошлый год также было зафиксировано два случая.


Объектами пожара становятся хозяйственные постройки (сараи, стайки), куда без труда проникают дети. На вопрос: « Зачем вы это сделали? Разве вы не знаете, что игра с огнем – это не шутки?» звучит следующее: «Мы знаем, что со спичками играть нельзя, просто хотели поджечь и сразу же затушить». Но, как показывает практика, затушить не получается.


Почему это происходит? Ответ прост: из-за недостаточного знания правил пожарной безопасности. Следует знакомить подрастающее поколение с основными причинами возникновения возгораний, прививать элементарные навыки осторожного обращения с огнем и умение правильно действовать в случае возникновения пожара, учить соблюдению требований пожарной безопасности. Детям необходимо разъяснять опасность игр и шалостей с огнем и правила предосторожности в обращении с электробытовыми приборами. Следует научить детей пользоваться первичными средствами пожаротушения (огнетушителями), вызывать на помощь пожарную охрану. Дети должны сознательно выполнять требования правил пожарной безопасности в детском саду, дома, на улице, в лесу.


Порой лозунги и плакаты не дают желаемых результатов, а родители, в свою очередь, практически не уделяют внимание обучению детей элементарным правилам пожарной безопасности и разъяснению им последствий пожара, а что еще хуже, часто сами подают пример небрежного обращения с огнем.


Меры по предупреждению пожаров от шалости детей несложны:

- не оставлять на виду спички, зажигалки;

- не позволять детям покупать спички, сигареты;

- следить за времяпрепровождением детей;

- по возможности не оставлять детей без присмотра;

- не доверять маленьким детям наблюдать за топящимися печами и нагревательными приборами, пользоваться газовыми приборами.


Следует иметь в виду, что если пожар произойдет в результате безнадзорности детей с причинением кому-либо ущерба, то родители несут за это ответственность в установленном законом порядке.


Мастер ГДЗС 140 ПЧ ФПС

ФГКУ «23 ОФПС по Тюменской области»

М.Ф.Слинкин


Количество показов: 833


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы