Изменения в положения воздушного законодательства

Изменения в положения воздушного законодательства

10.10.2016

Тюменской транспортной прокуратурой в ходе осуществления надзора за безопасностью полетов регулярно выявляются нарушения федеральных правил использования воздушного пространства со стороны пользователей воздушного пространства, что обусловлено, в том числе, ростом случаев использования беспилотных летательных аппаратов без соблюдения установленной процедуры.


В этой связи прокуратура полагает необходимым обратить внимание на вступившие в силу изменения в положения воздушного законодательства, которые регламентируют порядок использования воздушного пространства беспилотным летательным аппаратом.


Федеральным законом «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации» от 3 июля 2016 года № 291-ФЗ в Воздушный кодекс Российской Федерации внесен ряд изменений.


Так, согласно определению, данному в пункте 5 статьи 32 Воздушного кодекса Российской Федерации, беспилотное воздушное судно – воздушное судно, управляемое, контролируемое в полете пилотом, находящимся вне борта такого воздушного судна (внешний пилот).


Указанным Федеральным законом в части 1 статьи 33 Воздушного кодекса Российской Федерации также внесены изменения и дополнения, вступившие в силу с 15 июля 2016 года, о том, что государственной регистрации подлежат предназначенные для выполнения полетов беспилотные воздушные суда, за исключением беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой 30 килограммов и менее.


При этом в целях использования воздушного пространства беспилотными летательными аппаратами (далее – БПЛА) применяется только разрешительный порядок.


Самовольное использование воздушного пространства БПЛА, то есть без подачи плана и разрешения на использование воздушного пространства, может привести к нежелательным событиям, таким как столкновение с другими воздушными судами и летательными аппаратами, что может повлечь причинение вреда здоровью и жизни граждан, а также БПЛА могут быть использованы в террористических целях.


Напоминаем, что за нарушение правил использования воздушного пространства предусмотрена административная и уголовная ответственность.


Так, статьей 11.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушение пользователем воздушного пространства федеральных правил использования воздушного пространства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, совершение подобного деяния влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати пяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.


Уголовная ответственность за нарушение правил использования воздушного пространства Российской Федерации установлена статьей 271.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.


В частности, за использование воздушного пространства Российской Федерации без разрешения в случаях, когда такое разрешение требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.


В случае когда такое деяние повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.


Количество показов: 1413


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы

Информация