Фиктивная регистрация граждан Российской Федерации наказывается законом

Фиктивная регистрация граждан Российской Федерации наказывается законом

02.09.2016

С января 2014 года федеральным законодательством ужесточена ответственность за нарушение правил регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства. Соответствующие изменения внесены в Закон РФ от 25 июня 1993 года №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс РФ об административных правонарушениях.


Обязанность регистрироваться по месту пребывания возникает у граждан России, прибывших по месту временного проживания в жилое помещение на срок свыше 90 дней. Такие граждане обязаны до истечения этого срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и предоставить паспорт, заявление о регистрации установленного образца, а также документ – основание для временного проживания (договор аренды, социального найма и т.д.). При несоблюдении данного требования установлена административная ответственность: в регионах Российской Федерации для нанимателей жилья – от 2000 до 3000 рублей, для собственников жилья – от 2000 до 5000 рублей. Исключение из этого правила составляют случаи, когда временные жильцы являются родственниками собственника жилого помещения (супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками, внуками); а также если временные жильцы прибыли на временное проживание в тот же субъект Российской Федерации, где они имеют постоянное место жительства (статья 19.15.1 КоАП РФ).


В случае фиктивной регистрации гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства введена уголовная ответственность в соответствии со статьей 322.2 Уголовного кодекса РФ («Организация незаконной миграции»). За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


В случае способствованию раскрытия данного вида преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления, лицо освобождается от уголовной ответственности.


Главный специалист-эксперт

МП ОВМ ОМВД России по Уватскому району

Евгения Есаулова


Количество показов: 1123


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы

Информация