В этом году в Уватском районе наблюдается большое количество змей

В этом году в Уватском районе наблюдается большое количество змей

29.07.2016

В Уватском районе после паводка и в связи с жаркой погодой активизировались змеи. Места, где пострадавшие чаще всего подвергаются нападению, самые разнообразные: лесные массивы, дачные участки, загородные дома, а также обочины вдоль трассы. По свидетельству населения, количество пресмыкающихся в этом году больше, чем в прошлом. Пострадавшими от укуса рептилий за 2015-й стали 6 человек, а за истекший период 2016-го – уже трое, в том числе дети. В больницу города Тобольска из села Горнослинкино Уватского района привезли мальчика в возрасте одного года трех месяцев, которого укусила гадюка. Затем его доставили в Тюмень в областную клиническую больницу (ОКБ) №1. Сейчас пострадавший ребенок находится в реанимации токсикологического отделения в тяжелом состоянии.


В Тюменской области водится 2 вида змей: гадюки (их яд очень опасен), а также ужи, которые неядовиты, но место их укуса почти всегда нагнаивается и очень плохо заживает. У человека, укушенного гадюкой, на месте укуса сразу же возникает очень сильная боль, которая спустя несколько часов становится нестерпимой, развиваются синюшность и отек. Особенно опасен яд гадюки для маленьких детей, так как после укуса отек может распространиться почти на всё туловище ребенка. Укусы гадюки могут иметь смертельные последствия, даже среди взрослых. Врачи отмечают, что граждане, которых змеи укусили в июле, ядом поражены меньше. У змей яд скапливается за зиму, поэтому весной его больше и он концентрированней.


Грибникам и ягодникам рекомендуют ходить в лес с палкой и в высокой обуви, желательно в резиновых сапогах. Если встреча со змеей всё же состоялась, не нужно ее тревожить или пытаться рассмотреть.


Вторая волна активности гадюк начнется в августе-сентябре. Змеи начнут сползаться к местам зимовки. Бабье лето – последняя возможность погреться на солнце, и нарушать покой змей крайне опасно, они становятся агрессивными. Напомним, что при укусах змей, даже при отсутствии симптомов отравления ядом, нужно сразу обращаться за медицинской помощью.


Избежать укусов помогут нехитрые правила. Отправляясь в лес, необходимо тщательно подбирать одежду и обувь, а самое главное – никогда не оставаться одному и иметь при себе мобильный телефон, чтобы в случае беды вызвать скорую медицинскую помощь или пожарно-спасательную службу МЧС по номеру 101.


При укусе змеи время работает против человека. Причем счет идет на минуты, и пострадавшему необходимо знать, что делать до приезда медицинской помощи. Основное правило, если укусила змея: обработать рану дезинфицирующим средством, наложить чистую повязку, а на нее холод (если имеется) и не двигать укушенной конечностью, чтобы предотвратить распространение яда. Ни в коем случае не следует отсасывать яд из раны и накладывать жгут – это бессмысленно и даже опасно. После самостоятельного оказания первой помощи необходимо как можно быстрее привести пострадавшего в больницу.


Главное, помните: змея никогда не нападает на человека первой. Укусить она может только в случае самозащиты, когда на нее наступили или задели рукой.


Диспетчер пункта связи части 140 ПСЧ ФПС

ФГКУ «23 ОФПС по Тюменской области»

Н.А.Кабакова


Количество показов: 1038


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы