Изменения в законодательстве о государственной регистрации недвижимости

Изменения в законодательстве о государственной регистрации недвижимости

14.06.2016

С 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Закон объединит кадастровый учет недвижимости и государственную регистрацию прав на нее в единую систему учета и регистрации. Проводить кадастровый учет недвижимости и регистрировать права на нее будет Росреестр и его территориальные органы. При таком объединении Закон позволит в ряде случаев осуществить одновременно учет объекта недвижимости в кадастре и государственную регистрацию прав на него.


Новеллой законодателя является то, что при личном обращении (кроме случаев выездного приема) место подачи заявления и документов не будет зависеть от места нахождения объекта недвижимости. То есть можно будет обратиться (или направить документы почтой) в любое подразделение Росреестра или подать документы лично через любой многофункциональный центр, что, несомненно, облегчит дистанционную продажу недвижимости.


Общий срок осуществления учета объекта недвижимости в кадастре и государственной регистрации прав сокращен:

- при подаче документов в Росреестр он составит 5 рабочих дней - для кадастрового учета;

- 10 рабочих дней - в случае одновременного проведения учета и государственной регистрации;

- 7 рабочих дней - для государственной регистрации прав.


Если документы будут представляться через многофункциональный центр, то сроки проведения кадастрового учета и регистрации прав увеличиваются на 2 рабочих дня.


Кадастровый учет, государственная регистрация возникновения и перехода права будут подтверждаться выпиской из ЕГРН, а государственная регистрация договора или иной сделки - специальной регистрационной надписью на документе, выражающем содержание сделки.


Старший помощник прокурора района,

советник юстиции Л.А.Шумасова


Количество показов: 1217


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы