Порядок обжалования решения медико-социальной экспертизы о признании лица инвалидом

Порядок обжалования решения медико-социальной экспертизы о признании лица инвалидом

07.06.2016

Порядок и условия признания лица инвалидом предусмотрен Правилами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 года №95 с последующими изменениями (далее – Правила).


Так, согласно пункту 2 Правил, признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством труда и социальной защиты РФ.


Прокурорская практика показывает, что граждане при несогласии с результатами медико-социальной экспертизы нередко обжалуют принятые в отношении них решения. Вместе с тем, указанными выше Правилами такое обжалование ограничено конкретными сроками, которые гражданами нарушаются в силу незнания законодательства. Нарушение срока обжалования лишает их возможности требовать пересмотра решений, принятых бюро медико-социальной экспертизы. В связи с этим разъясняем, что в соответствии с пунктом 42 Правил гражданин (его законный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро медико-социальной экспертизы (далее – главное бюро).


Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в 3-дневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро. Главное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина должно провести его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов вынести соответствующее решение (пункт 43 Правил).


Данное решение главного бюро также может быть обжаловано гражданином главному эксперту по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту РФ, который с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро (пункт 44 Правил).


В соответствии с пунктом 45 Правил решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы (далее – Федеральное бюро) на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро. Федеральное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина должно провести его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов вынести соответствующее решение.


При этом наряду с обжалованием решений в административном порядке по подчиненности, на основании пункта 46 Правил решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд.


Старший помощник прокурора района

Л.А.Шумасова


Количество показов: 1129


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы