Еще раз о диспансеризации взрослого населения

Еще раз о диспансеризации взрослого населения

23.05.2016

В Тюменской области с 2013 года проводятся мероприятия по диспансеризации определенных групп взрослого населения, которая в рамках обязательного медицинского страхования является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всеобщность и равные возможности.


Целью диспансеризации и профилактических медицинских осмотров является раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и основных факторов риска их развития, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения.


Профилактические мероприятия проводятся на современной основе с использованием дифференцированного подхода к определению объема и смыслового наполнения диспансеризации в разных половозрастных группах населения с учетом различия в вероятности развития тех или иных заболеваний, а также медицинской и экономической целесообразности проведения отдельных видов исследований.


В Департаменте здравоохранения Тюменской области проведен анализ мониторинга выполнения диспансеризации за I квартал 2016 года, по результатам которого удельный вес работающих граждан, прошедших диспансеризацию, составил 61,6% (за I квартал 2015 года – 56,2%), из них прошедших обязательные предварительные и периодические осмотры – 4,5% (за I квартал 2015 года – 9,6%).


Итоги диспансеризации за текущий период показали, что почти 66,8% взрослого населения имеют уже сформированные хронические неинфекционные заболевания. По результатам осмотров за 3 месяца 2016 года впервые зарегистрировано 8274 случая различных заболеваний, в том числе 1 (0,001%) случай туберкулеза, 77 (0,12%) случаев сахарного диабета, 28 (0,04%) случаев глаукомы, 26 (0,04%) случаев новообразований, в том числе 4 злокачественных. При этом важно подчеркнуть, что среди новообразований наиболее часто выявляют потенциально эффективно излечиваемые, что делает особенно острой необходимость их своевременного выявления.


Еще 7,3% взрослого населения, которые являются так называемыми «практически здоровыми людьми», имеют высокий риск внезапной смерти из-за совокупности факторов риска.


О неформальном характере проведенной диспансеризации свидетельствует тот факт, что по ее результатам впервые было назначено показанное лечение 43,3% обследованных (это более 27,8 тысяч человек), 61,1% – в возрасте до 60 лет. Сразу направлено для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи 3 человека. Из числа осмотренных направлены на дополнительные диагностические исследования, не входящие в объем диспансеризации, 1600 человек.


В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований), других обязательных медицинских осмотров. При этом следует учитывать, что ряд аналогичных исследований предусмотрен как в рамках диспансеризации, так и при проведении предварительных, периодических медицинских осмотров, организованных за счет средств работодателя в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 года №302н (редакция от 5 декабря 2014 года) «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».


В целях исключения дублирования исследований, уменьшения нагрузки на медицинский персонал, снижения временных и финансовых затрат для работодателей результаты исследований, выполненных в рамках диспансеризации (в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу проведения осмотров, принимая во внимание индивидуальный подход к имеющимся результатам обследований и состоянию здоровья гражданина), учитываются при проведении медицинских осмотров, организованных работодателем в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.


Подробнее >>>


Количество показов: 1073


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы