Памятка населению по профилактике кишечных инфекций

Памятка населению по профилактике кишечных инфекций

25.04.2016

В период весеннего паводка создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ).


Чтобы не заболеть вирусным гепатитом А, дизентерией, ротавирусной инфекцией, псевдотуберкулезом, брюшным тифом, необходимо соблюдать простые, но важные правила:

- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

- строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи, после работы на приусадебном участке;

- при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их проточной водой и обдавать кипятком, не употреблять в сыром виде овощи урожая прошлого года;

- очистку территории и уборку жилищ проводить в перчатках;

- при работе на приусадебном участке использовать средства защиты рук, не принимать пищу и не курить во время работы, чтобы инфекция с загрязненных рук не попала в организм;

- при уборке территории, выполнении работ, связанных с пылеобразованием, необходимо прикрывать рот и нос медицинской маской или марлевой повязкой.


Признаками ОКИ являются расстройство кишечника, частый жидкий стул, боли в животе, рвота, повышение температуры, общее недомогание. При возникновении первых признаков острого инфекционного заболевания не занимайтесь самолечением – незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью.


Управление Роспотребнадзора по Тюменской области


Количество показов: 949


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы