Внимание: внесены изменения в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации»

Внимание: внесены изменения в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации»

21.04.2016

Федеральным законом от 12 ноября 2012 года №182-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 31 мая 2002 года №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».


В соответствии с внесенными изменениями граждане, состоявшие в гражданстве СССР, документированные паспортом Российской Федерации до 1 июля 2002 года, у которых впоследствии не было определено наличие гражданства Российской Федерации, могут обратиться с заявлением о признании гражданином Российской Федерации, если они прибыли в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года, не имеют гражданство иностранного государства и действительного документа в иностранном государстве.


Федеральный закон предусматривает возможность урегулировать правовой статус на основании волеизъявления о приобретении гражданства Российской Федерации или выдачи вида на жительство следующим лицам:

- имевшим гражданство СССР, получившим паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2002 года, у которых впоследствии не было определено наличие гражданства Российской Федерации, имеющим гражданство иностранного государства, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;

- состоявшим в гражданстве СССР, прибывшим в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретшим гражданство Российской Федерации в установленном порядке, не имеющим гражданство иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве, а также их детям.


Нормы главы VIII. 1. «Урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации» будут действовать до 1 января 2017 года.


Срок рассмотрения и принятия решений по заявлениям о признании гражданином Российской Федерации и о приеме в гражданство Российской Федерации в соответствии со статьей 41.5 Федерального закона от 31 мая 2002 года №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» составляет:

- рассмотрение заявления о признании гражданином Российской Федерации и принятие решения по такому заявлению осуществляются территориальным органом в срок, не превышающий двух месяцев со дня подачи заявления и всех надлежащим образом оформленных документов;

- рассмотрение заявления о приеме в гражданство Российской Федерации и принятие решения по такому заявлению осуществляются в срок, не превышающий шести месяцев со дня подачи такого заявления и всех надлежащим образом оформленных документов;

- в случае необходимости установления личности заявителя срок может быть продлен, но не более чем на три месяца.


Федеральный закон также уточняет порядок восстановления в гражданстве. В частности, предусматривается, что лица, оформившие выход из гражданства РФ, могут быть восстановлены в гражданстве РФ в общем или упрощенном порядке в зависимости от того, к каким категориям лиц, имеющим право на приобретение гражданства РФ в общем или упрощенном порядке, они относятся.


Получение указанной выше категории лиц гражданства Российской Федерации позволит пользоваться правами граждан Российской Федерации и повысит уровень социальной защищенности.


Гражданам, проживающим на территории Уватского района, правовой статус на территории Российской Федерации которых не установлен (проживают без документа, удостоверяющего личность, по паспорту гражданина СССР, по недействительным документам иностранного государства), рекомендуем незамедлительно обратиться в миграционный пункт в с.Уват МО УФМС России по Тюменской области в городе Тобольске по адресу: село Уват, улица Речная, дом 62, кабинеты №№144, 145 для подачи заявления об урегулировании правового статуса. Дополнительную информацию можно получить по телефону: 8 (34561) 28-153.


Начальник МП в с.Уват МО УФМС России

по Тюменской области в городе Тобольске

Евгения Есаулова


Количество показов: 1072


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы