Наказание за подделку водительских прав

Наказание за подделку водительских прав

10.03.2016

В последнее время на дороге встречается всё больше водителей, которые управляют транспортными средствами с поддельными водительскими удостоверениями. Сотрудники ГИБДД, останавливая водителя для проверки документов, нередко сталкиваются с этим. Большинство фальшивых водительских удостоверений выполнено в плохом качестве, что лишний раз указывает на то, что они ненастоящие. Так, с 1 января 2016 года на территории Уватского района было изъято 7 поддельных водительских удостоверений.


Покупаясь на пестрящие в сети интернет заманчивые предложения о быстром, качественном и недорогом изготовлении водительского удостоверения, человек даже не задумывается, что после приобретения поддельного «права на вождение автомобилем» он становится преступником и несет уголовную ответственность. В такой ситуации водитель должен нести уголовную ответственность, предусмотренную частью 3 статьи 327 Уголовного Кодекса, – «Использование заведомо ложной информации». За это нарушение взыскивается штраф, сумма которого может составлять до восьмидесяти тысяч рублей, а также равняться размеру дохода осужденного, который он получил за последние полгода. Также предусмотрен арест сроком до полугода или исправительные работы. Как правило, предъявители фальшивых документов платят штрафы, которые бывают достаточно солидными.


Подделка водительских удостоверений производится путем распечатки бланка с помощью цветного принтера, а затем туда вклеивается фотография и осуществляется ламинирование. Напечатанное подобным способом удостоверение лишено необходимых защитных знаков. Однако иногда попадаются и водительские удостоверения, в которых использовался настоящий бланк, который был украден или потерян настоящим владельцем. В таком документе просто заменяется фотография. Из-за лучшего качества стоимость изготовления такого документа гораздо больше. Как правило, фальшивыми удостоверениями пользуются водители, которые были лишены водительских прав за управление в нетрезвом виде. Использование таких прав наказывается достаточно сурово.


ОМВД России по Уватскому району


Количество показов: 1113


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы