Порядок оформления временно пребывающим на территорию Российской Федерации иностранным гражданам или лицам без гражданства документов на право осуществления трудовой деятельности

Порядок оформления временно пребывающим на территорию Российской Федерации иностранным гражданам или лицам без гражданства документов на право осуществления трудовой деятельности

04.03.2016

Иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, для трудоустройства к работодателям или заказчиками работ (услуг) необходимо наличие патента.


Патент – документ, подтверждающий право иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, за исключением отдельных категорий иностранных граждан в случаях, предусмотренных Федеральным законом, на временное осуществление на территории субъекта Российской Федерации трудовой деятельности.


Патент выдается иностранному гражданину на срок от 1 до 12 месяцев. Не позднее чем за 10 рабочих дней до истечения 12 месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин вправе обратиться за переоформлением патента без выезда с территории РФ. При этом число обращений за переоформлением патента не может превышать одного раза.


На территории юга Тюменской области ежемесячный фиксированный авансовый платеж по налогу на доходы физических лиц составляет 4139 рублей.


Разрешение на работу – документ, подтверждающий право иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, и других категорий иностранных граждан в случаях, предусмотренных Федеральным законом, на временное осуществление на территории Российской Федерации трудовой деятельности.


С 1 января 2015 года изменился размер государственной пошлины:

- за выдачу работодателю разрешения на привлечение и использование иностранных работников – 10000 рублей за каждого привлекаемого иностранного работника;

- за выдачу разрешения на работу иностранному гражданину – 3500 рублей.


Иностранные граждане и лица без гражданства (вне зависимости от порядка въезда на территорию РФ) имеют право на осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу или патента, если они являются:

- постоянно или временно проживающими в РФ;

- участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, переселяющихся совместно с ними в РФ;

- получившими временное убежище на территории РФ (до утраты ими временного убежища или лишения их временного убежища).


Кроме того, без разрешения на работу и патента на территории РФ трудоустраиваются граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армения и Киргизии (страны – члены Евразийского экономического союза). Срок временного пребывания трудящегося иностранного гражданина и членов его семьи на территории РФ определяется сроком действия трудового договора или гражданско-правового договора, заключенного трудящимся с работодателем или заказчиком услуг. Граждане, прибывшие в целях осуществления трудовой деятельности и члены их семей освобождаются от обязанности постановки на миграционный учет в течение 30 суток с даты въезда. В случае пребывания граждан на территории РФ свыше 30 суток с даты въезда эти граждане обязаны встать на миграционный учет по месту пребывания. Граждане при въезде на территорию РФ обязаны получить и заполнить миграционную карту, указав в ней в качестве цели въезда «работа», за исключением граждан Республики Беларусь. При этом при въезде на территорию РФ на срок, не превышающий 30 суток с даты въезда, получения и заполнения миграционной карты не требуется. В случае досрочного расторжения трудового договора после истечения 90 суток с даты въезда на территорию государства трудоустройства трудящийся имеет право без выезда с территории РФ в течение 15 дней заключить новый трудовой договор.


Иностранный гражданин при обращении за получением патента или разрешения на работу обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации одним из следующих документов:

1) сертификатом о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации;

2) документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;

3) документом об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.


Иностранный работник при осуществлении трудовой деятельности должен иметь действующий на территории Российской Федерации договор (полис) добровольного медицинского страхования либо иметь право на получение медицинской помощи на основании заключенного работодателем или заказчиком работ (услуг) с медицинской организацией договора о предоставлении иностранному работнику платных медицинских услуг. Договор (полис) добровольного медицинского страхования либо заключенный работодателем или заказчиком работ (услуг) с медицинской организацией договор о предоставлении иностранному работнику платных медицинских услуг должен обеспечивать оказание иностранному работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.


Статьей 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 года № 115-ФЗ установлена обязанность работодателей и заказчиков работ (услуг), привлекающих и использующих для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, уведомить территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте РФ, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.


Обязанность уведомления установлена вне зависимости от порядка въезда иностранного работника на территорию РФ и наличия у работника разрешительных документов на право осуществления трудовой деятельности.


Форма и порядок предоставления уведомлений утверждена приказом ФМС России от 28.06.2010 года № 147 «О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации».


Начальник миграционного пункта в с.Уват

Межрайонного отдела УФМС России

по Тюменской области в г.Тобольске

Е.А.Есаулова


Количество показов: 1402


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы

Информация