Каждый гражданин страны обязан регистрироваться по месту своего пребывания и жительства

Каждый гражданин страны обязан регистрироваться по месту своего пребывания и жительства

30.12.2015

В целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.


Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.


Регистрация граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации производится бесплатно.


Место пребывания – гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, – в которых он проживает временно.


Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учета по месту жительства.


Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок более чем 90 дней, обязаны до истечения указанного срока обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов и предоставить необходимый пакет документов.


21 декабря 2013 года Федеральным законом №376-ФЗ в Кодекс об административных правонарушениях РФ введена новая статья – 19.15.1: «Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации». Штрафы за отсутствие временной регистрации довольно велики и составляют от 2000 до 3000 рублей. В примечании к данной статье указано, что граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, в случае проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в соответствующем населенном пункте субъекта Российской Федерации, если они зарегистрированы по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации.


Обстоятельства, которые заставляют сменить место пребывания граждан, могут быть разными. В некоторых случаях это вынужденная мера, как для детей, так и для родителей. Люди переезжают с одного места на другое место в поисках хорошей работы, учебы, к родным, им необходимо получать медицинскую помощь, устраивать детей в школы, детсады и т.д.


При переезде на новое место временная регистрация по месту пребывания может понадобиться вам для оформления различных документов (например, загранпаспорта, пенсионного удостоверения и т.д.); для оформления кредитов или займов; для определения ребенка в школу или детский сад; для устройства на работу; для обращения за медицинской помощью; для получения мер социальной поддержки.


Этот перечень далеко не полный, в каждом конкретном случае имеется своя причина для оформления временной регистрации. Но, тем не менее, стоит запомнить, что после ее оформления вы становитесь «легальным» жильцом и у вас не возникнет проблем с законом.


Дополнительную информацию по оформлению регистрации по месту пребывания можно получить в администрациях сельских поселений Уватского муниципального района и в миграционном пункте в с. Уват МО УФМС России по Тюменской области в городе Тобольске (село Уват, улица Речная, 62, телефон для справок: 8 (34561) 28-1-53).


Начальник миграционного пункта в с. Уват

Е.А. Есаулова


Количество показов: 1183


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы