Вид мошенничества «Вредоносное программное обеспечение»

Вид мошенничества «Вредоносное программное обеспечение»

23.11.2015

Вирусы бывают не только на компьютерах, они могут заразить ваш планшет или смартфон. Компьютерные мошенники разрабатывают специальное программное обеспечение, которое способно «выводить» деньги с вашего абонентского номера или даже банковской карты, если она «привязана» к вашему банковскому счету. Вредоносное программное обеспечение – это программы, целью которых является нанесение повреждений операционной системе сотового телефона, смартфона либо планшета. Злоумышленники каждый день придумывают всё новые хитрые способы распространения вредоносных программ, большинство из которых разработаны под операционную систему Android. При этом вирус можно «подцепить» не только на каком-нибудь сомнительном сайте, но и получив сообщение со ссылкой от известного человека (друга, родственника, коллеги).

Как только вредоносная программа попадает в ваш смартфон или планшет, то первым делом разошлет ссылку с дружелюбным сообщением «Зацени ссылку!» или «Мое фото для тебя» по всему списку контактов. Каждый, кто перейдет по ссылке, получит вирус уже на свой смартфон. Чем грозит вирус?

Полученная вредоносная программа может не только рассылать SMS-сообщения вашим друзьям, но и опустошить ваш счет. Например, вирус может отправить с телефона платные сообщения или скопировать и передать злоумышленникам данные о вашей банковской карте, привязанной к номеру. А еще через вредоносную программу злоумышленники могут завладеть вашей личной информацией, фотографиями или текстами сообщений.

Есть несколько признаков того, что телефон заражен вредоносным программным обеспечением:
- скрытая отправка SMS по списку контактов – к вам начинают обращаться друзья, знакомые и коллеги, получившие сомнительные сообщения;
- быстрое расходование денежных средств – средства с лицевого счета списываются быстрее, чем обычно;
- несанкционированные списания с банковской карты на ваш абонентский номер – несанкционированные транзакции с вашей банковской карты на телефонный номер.

Как защитить себя?
1. Установите антивирусное программное обеспечение на свой смартфон и планшет, постоянно обновляйте его и делайте проверку устройства.
2. Не теряйте бдительность, не открывайте ссылки из писем, SMS или сообщений в социальных сетях, если не уверены в том, что послание пришло от известного вам адресата.
3. Если вам пришло подозрительное SMS со ссылкой от вашего друга, позвоните ему, чтобы уточнить, отправлял ли он сообщение. Если нет, предупредите, что его смартфон или планшет заражен вирусом.

Начальник ОМВД России по Уватскому району
А.С. Лукашенко


Количество показов: 995


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы