Готовим свой дом к зиме!

Готовим свой дом к зиме!

29.10.2015

Как правило, наибольшее число пожаров происходит в жилом секторе. Основные причины их возникновения – нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и электробытовых приборов, пожарной безопасности при использовании печного отопления, неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении и проведении огневых работ.


Нынешнее лето сопровождалось обильными дождями, которые нередко нарушают герметичность кирпичной кладки дымоходов, что, в свою очередь, может привести к пожару.


Учитывая, что осенне-зимний отопительный период уже наступает, важно позаботиться о подготовке соответствующего оборудования к сезону «постоянной эксплуатации». Не стоит ограничиваться только визуальным осмотром. Отопительным приборам, печам и каминам необходимо «дать поработать» и во время этого процесса оценить их функционирование. Следует проверить герметичность дымоходов не только в жилых помещениях, но и в надворных постройках. Не являются исключением и чердаки, так как проходящие внутри них дымоходы не могут контролироваться вами в постоянном режиме. Перед началом отопительного периода нужно провести очистку дымоходов, выполнить противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций в соответствии с противопожарными нормами, заменить предтопочные листы перед отопительной печью, если они не соответствуют размерам (50x70 см.) или имеют повреждения.


Электрообогревательное оборудование тоже может стать причиной пожара. Если есть посторонние звуки, искрение, потрескивание или, например, масляные подтеки, оборудование следует отдать в ремонт в специализированную мастерскую. Производить починку самостоятельно или у «соседей-самоучек» не стоит – ведь гарантию безопасного использования такой прибор явно не получит и, в лучшем случае, в скором времени снова перестанет работать.


Те же мероприятия касаются и электросети. При эксплуатации приборов периодически проверяйте плотность контактов в местах соединения. Не оставляйте без присмотра включенные электроприборы. Не включайте несколько мощных токоприемников в одну розетку. При покупке электроприборов и электротехники обязательно ознакомьтесь с мерами безопасности, изложенными в заводских инструкциях и паспортах.


Если при включении или выключении бытовой техники в розетку вы видите искры или розетки нагреваются при включении в сеть бытовой техники – это признак слабых контактов. Лучший способ предотвратить скорый пожар – заменить розетку.


Если при включении того или иного электроприбора освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что электросеть перегружена. Данный факт совсем не обязательно связан со слишком тонкой проводкой. В большинстве случаев проблема кроется в небрежных скрутках электрических проводов или слабо затянутых контактах – предвестниках пожара. Причин неисправности электросети может быть много, но истинную должен определить специалист.


Кроме того, не стоит забывать о пожарах, причинами которых в прямом смысле служит человеческий фактор: неосторожное обращение с пламенем, детская шалость, проведение огневых работ. В первую очередь, следует усвоить для себя, что пожар не происходит самостоятельно – такому бедствию всегда предшествует какое-либо нарушение, пренебрежительное отношение к правилам пожарной безопасности, требования которых написаны ценой человеческих жизней.


Важно помнить, что выполнение ряда работ (восстановление кирпичной кладки в чердачном помещении, замена на улице электрической проводки), которые обеспечат пожарную безопасность вашего дома, можно провести только в теплое время года.


Соблюдение данных правил спасет вас и ваших близких. Если беда всё же произошла, немедленно сообщите о происшествии по номеру 01 либо 112. Пожарные всегда готовы прийти вам на помощь!


ОНД № 2 УНД и ПР ГУ МЧС

России по Тюменской области

Тел.: 8 (34561) 2-81-42


Количество показов: 1086


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы