О правах потребителя при нарушении срока ремонта товара

О правах потребителя при нарушении срока ремонта товара

19.10.2015

Потребители зачастую попадают в неприятную ситуацию, когда купленный товар ломается не в течение первых двух недель (срока, когда его можно вернуть), а позже, но в рамках установленного гарантийного срока эксплуатации. В таких случаях покупатели вынуждены обращаться к продавцу или в сервисные центры, однако ремонт товара нередко затягивается или откладывается.


Между тем, согласно статье 23 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» в случае если продавцом нарушены сроки ремонта, потребитель имеет право требовать неустойку в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки. При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 20 вышеуказанного закона срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать пяти дней. Отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не являются основанием для заключения соглашения о таком новом сроке и не освобождают от ответственности за нарушение срока.


В силу статьи 22 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» требования потребителя подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.


Что делать, если нарушен срок ремонта товара?

Направьте в магазин письменную претензию с указанием ваших требований. Укажите также, что если в течение десяти дней ваши требования не будут выполнены, вы обратитесь с исковым заявлением в суд о взыскании с истца неустойки, компенсации морального вреда. Истца обяжут выплатить штраф в размере 50% от суммы, которую удовлетворит суд. По истечении указанного срока обращайтесь в суд по месту жительства (госпошлину платить не нужно).


Для получения консультаций по всем возникающим вопросам, связанным с защитой прав потребителя, вы можете обращаться в консультативный пункт по защите прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» в городе Тобольске, Тобольском, Вагайском, Уватском, Ярковском районах по адресу: Тюменская область, город Тобольск, улица Семёна Ремезова, 49В, строение 1, кабинет 316. Телефон: (3456) 24-01-05; e-mail: sestobl@yandex.ru.


По информации и.о. главного врача

филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Тюменской области» в городе Тобольске,

Тобольском, Уватском, Вагайском, Ярковском районах

Е.В. Горина


Количество показов: 1106


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы