Справки об учебе детей необходимо предоставлять своевременно

Справки об учебе детей необходимо предоставлять своевременно

24.08.2015

Накануне нового учебного года Отдел Пенсионного фонда России в Уватском районе Тюменской области обращает внимание получателей страховой пенсии по старости и по инвалидности, имеющих на иждивении детей, обучающихся по очной форме в учебном заведении, а также получателей пенсии по случаю потери кормильца о своевременном представлении документов, подтверждающих их обучение, для продолжения выплаты пенсии и повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии.


Пенсия по случаю потери кормильца детям и повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности устанавливается пенсионеру, если у него на иждивении находятся нетрудоспособные дети, не достигшие возраста 18 лет или старше этого возраста, если они обучаются по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельности, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.


При достижении иждивенцем возраста 18 лет и в случае отсутствия документов, подтверждающих его обучение по очной форме после достижения им возраста 18 лет, выплата пенсии по случаю потери кормильца детям приостанавливается на шесть месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором указанному лицу исполнилось 18 лет, а фиксированная выплата к страховой пенсии пересматривается без учета повышения.


Для продолжения выплаты пенсионных сумм после исполнения ребенку 18 лет получателю указанных выплат необходимо подтвердить статус нетрудоспособного иждивенца, который подтверждается справкой об учебе ребенка, если он обучается по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. При этом не имеет значения тип и вид учебного заведения, в котором обучается ребенок. Это может быть государственное или коммерческое учебное заведение на платной или бесплатной основе.


Документом для подтверждения является справка учебного заведения, в которой должна быть указана форма и период обучения.


Важно! В случае досрочного прекращения ребенком учебы по очной форме необходимо не позднее следующего рабочего дня после наступления данного обстоятельства сообщить об этом в территориальный орган ПФР по месту жительства пенсионера для прекращения выплаты пенсии по случаю потери кормильца или перерасчета размера пенсии без учета иждивенца. При несообщении о наступлении данных обстоятельств, повлекших переплату пенсионных сумм, виновные лица возмещают Пенсионному фонду Российской Федерации причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, путем удержания из пенсии или в судебном порядке.


Отдел ПФР в Уватском районе


Количество показов: 973


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы