Оформление ДТП без ГИБДД

Оформление ДТП без ГИБДД

24.08.2015

Оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без пострадавших возможно без участия сотрудников полиции. Кроме того, при создании препятствий для движения транспорта водители (после фиксации местоположения на фото или видеокамеру) будут обязаны убрать транспортные средства с проезжей части.


Сообщить в ГИБДД о произошедшей дорожной аварии нужно обязательно, если один из водителей – участников ДТП находится в нетрезвом состоянии, не имеет полиса ОСАГО либо скрылся с места происшествия. В остальных случаях необходимо составить схему места ДТП, зафиксировать положение транспортных средств и их повреждения на фото или видеокамеру, сообщить о совершении аварии в страховую компанию, а также записать фамилии и адреса очевидцев, принять меры к сохранению записей с видеорегистраторов. Если у участников происшествия при этом и вовсе отсутствуют взаимные претензии и они не собираются обращаться за возмещением ущерба в страховую компанию, то документы о ДТП можно не оформлять. Однако в таком случае во избежание появления претензий в дальнейшем ГИБДД рекомендует принять меры к подтверждению отсутствия таковых на месте, например, получить расписку. После совершения вышеуказанных действий на месте ДТП, если виновность не вызывает у водителей разногласий, они могут обращаться в страховую компанию. Если же мнения водителей в определении виновного в происшествии расходятся – необходимо сообщить информацию в ГИБДД для получения дополнительных указаний по его оформлению, а затем прибыть на ближайший пост ДПС или в подразделение, где производится оформление административных материалов по фактам ДТП.


При совершении дорожной аварии, в которой пострадали люди, порядок оформления документов остается прежним – документы оформляются только с участием сотрудников полиции. При этом водители обязаны оказать пострадавшим первую помощь, сообщить информацию в подразделение полиции, записать данные очевидцев, сохранить записи видеорегистраторов. В экстренных случаях пострадавшие могут быть отправлены в больницу на попутном транспорте, а если это невозможно, водитель может доставить их на своем транспортном средстве, но тогда он обязан сообщить в медицинском учреждении свои данные, а затем немедленно вернуться к месту происшествия. Если в результате аварии движение других транспортных средств стало невозможным, допускается освободить проезжую часть, зафиксировав положение транспортных средств и их повреждения на фото или видеокамеру, но если в ДТП есть жертвы, то делать этого не рекомендуется до приезда следственно-оперативной группы органа внутренних дел.


ОГИБДД ОМВД России по Уватскому району


Количество показов: 1005


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы