В 2015 году в Уватском районе зафиксировано 11 случаев телефонного мошенничества

В 2015 году в Уватском районе зафиксировано 11 случаев телефонного мошенничества

11.08.2015

Несмотря на огромную профилактическую работу, случаев мошенничества в отношении доверчивых граждан остается по-прежнему много. С начала года на территории Уватского района зарегистрировано 11 фактов мошеннических действий. Мошенничество – один из самых распространенных видов имущественных преступлений.


Раскрывать преступления по факту мошенничества сложно по многим причинам, главная из которых заключается в том, что потерпевшие не сразу обращаются в полицию, а лишь спустя некоторое время после того, как осознали, что их обманули.


В век информационных технологий, огромной распространенности гаджетов среди преступников популярен телефонный вид мошенничества. Условно всех пострадавших можно разделить на несколько групп:

- граждане, родственники которых якобы совершили ДТП со смертельным исходом, попали в полицию за хранение наркотиков, драку с причинением тяжкого вреда здоровью;

- граждане, которые «выиграли» автомобиль или другой ценный приз;

- граждане, банковские карты которых оказались «заблокированными»;

- граждане, которые хотели продать товар на популярных сайтах;

- граждане, которым позвонил «сотрудник службы безопасности банка», чтобы устранить неполадки с картой.


Всем этим людям мошенники звонили на домашний или мобильный телефон, представлялись сотрудниками полиции, наркоконтроля либо сыновьями или внуками и просили некую сумму денег, чтобы уголовные дела в отношении них не возбуждались. Также регистрируются звонки от имени известной радиостанции или рекламной компании, разыгрывающей дорогую иномарку или ноутбук самой последней версии. 


От лица организатора мошенники просят перевести на счета их мобильных телефонов или мобильных кошельков в Интернете подоходный налог с выигрыша в размере 13%. Весьма часто граждане, имеющие банковские карты, получают звонки якобы от службы безопасности банка с заявлением, что в целях сохранности средств карта была заблокирована и просят совершить некие действия по переводу имеющихся средств на номер мобильного телефона.


ОМВД России по Уватскому району убедительно просит не верить посторонним людям и тщательно проверять информацию. Перезвоните родственникам или знакомым, якобы попавшим в беду, сходите в отделение банка лично, ни при каких обстоятельствах не сообщайте никому данные банковской карты и незамедлительно сообщайте в полицию о попытках совершить в отношении вас правонарушение по номерам: 02, 28-702 либо на «телефон доверия» ОМВД России по Уватскому району: 28-146.


Начальник ОГИБДД ОМВД России по Уватскому району,

подполковник полиции А.С. Лукашенко


Количество показов: 1011


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы