7 июля – 245 лет со дня победы русского флота под командованием А.Г. Орлова над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год)

7 июля – 245 лет со дня победы русского флота под командованием А.Г. Орлова над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год)

07.07.2015

Морское сражение между русской и турецкой эскадрами, произошедшее 24–26 июня (5–7 июля) 1770 года в бухте Чесма (Чешме) в Хиосском проливе Эгейского моря, – одно из крупнейших в эпоху парусного флота. Чесменское сражение стало настоящим триумфом русского флота и послужило весомым аргументом при заключении Кючук-Кайнарджийского мира, завершившего Русско-турецкую войну 1768–1774 годов.


По плану А.Г. Орлова, для того чтобы отвлечь силы турков с Черного моря, нанеся им неожиданный удар, две балтийские эскадры были направлены в Средиземное и Эгейское моря. Они соединились под общим командованием графа А.Г. Орлова у острова Цериго в греческом Архипелаге. Русский флот насчитывал 9 линейных кораблей, 3 фрегата, 1 бомбардирский корабль, 17 вспомогательных судов и 820 орудий. Ему противостояли главные силы турецкого флота, располагающего 16 линейными кораблями, 6 фрегатами и 50 малыми судами. Превосходил турецкий флот российский и по вооружению: на турецких кораблях было 1430 орудий.


24 июня (5 июля), обнаружив турецкий флот в Хиосском проливе, русские на всех парусах атаковали неприятельские корабли, выстроившиеся в две линии. Во время боя противники сошлись на дистанцию в 50-70 метров, на которой артиллеристы без промаха могли расстреливать противника. Флагманский корабль турецкого флота «Реал-Мустафа» и линейный корабль российского флота «Евстахий» сблизились настолько, что их экипажи вступили в абордажную схватку.


После того как «Реал-Мустафа» загорелся, адмирал Спиридов и генерал Ф.Г. Орлов покинули «Евстахий» и перешли на пакетбот «Почтальон». Сделали они это вовремя, так как через несколько минут подгоревшая грот-мачта турецкого корабля рухнула на «Евстафий». Попавшие в пороховой погреб искры вызвали взрыв, от которого погибли оба корабля. Из 625 человек экипажа на русском корабле спаслось лишь 70.


Устрашенные произошедшей катастрофой, турецкие корабли стали выходить из боя и отступать к югу, в Чесменскую бухту.


Русская эскадра не преследовала неприятеля и лишь к утру 25 июня блокировала турецкий флот в этой глубокой бухте, прикрытой со стороны моря сильной береговой батареей. В ночь на 26 июня корабли Орлова и Спиридова начали обстрел окруженного флота зажигательными снарядами. Один за другим загорелись и взорвались два турецких линейных корабля.


Тогда, по особо оговоренному сигналу (3 выпущенные с флагманского корабля ракеты), четыре русских брандера (небольшие шхуны, загруженные бочками с порохом и смолой) двинулись к неприятельскому флоту, находившемуся в глубине Чесменской бухты. Три из них не достигли своей цели – один перехватили турецкие галеры, другой сел на мель, третий экипаж преждевременно его бросил, и он прошел мимо вражеских кораблей. Лишь брандер лейтенанта Д. Ильина вплотную подошел к борту турецкого корабля и был подожжен вместе с ним. От начавшегося пожара загорелся весь неприятельский флот. Экипажи горящих судов, прекратив сопротивление, в панике бросали свои корабли и бежали в глубь побережья. Победа русских была полной. Им удалось даже спасти некоторые из брошенных турецких кораблей: русские моряки вывели из огня линейный корабль «Родос» и 5 галер, ставшие боевыми трофеями.


Таким образом, Чесменское сражение закончилось полным уничтожением турецкого флота, на который возлагалось много надежд. Благодаря успешному сражению удалось нарушить связи между турецкими военными базами в Эгейском море и установить блокаду Дарданелл. Это сыграло важную роль при заключении мирного договора.


Екатерина II, чтобы увековечить это событие, распорядилась создать в Большом Петергофском дворце Чесменский зал, воздвигнуть Чесменский обелиск в Гатчине и Чесменскую колонну в Царском Селе. Кроме того, в Санкт-Петербурге появились Чесменский дворец и Чесменская церковь. Позже по указу Николая II Чесмой был назван населенный пункт – ныне село в Челябинской области.


Дата, ставшая поистине исторической для российского флота, появилась в официальном календаре совсем недавно: соответствующие изменения были внесены в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» 10 июля 2012 года. С тех пор 7 июля ежегодно отмечается как День воинской славы России.


Количество показов: 1459


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы

Информация