Некоторые вопросы, связанные с неполучением компенсации за несвоевременную выплату заработной платы, а также расчета при увольнении

Некоторые вопросы, связанные с неполучением компенсации за несвоевременную выплату заработной платы, а также расчета при увольнении

30.06.2015

За разъяснением норм права в сфере трудового законодательства в прокуратуру обратилась жительница села Уват, которая пояснила, что не получила компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы, а также расчет при увольнении. При этом заявитель указала, что в трудовых отношениях с работодателем не состояла.


В соответствии с нормами трудового законодательства, по общему правилу, основанием возникновения трудовых отношений является трудовой договор, заключенный между работником и работодателем в соответствии с частью 1 статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК). Однако если трудовой договор не был надлежащим образом оформлен, а работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя (его представителя, уполномоченного допускать лиц к работе), то трудовые отношения возникают на основании фактического допущения к работе. В этом случае трудовой договор, не оформленный письменно, считается заключенным и вступает в силу со дня фактического допущения работника к работе (часть 1 статьи 61, часть 2 статьи 67 ТК РФ).


В случае если работодатель отрицает факт наличия трудовых отношений, указанные отношения могут быть признаны трудовыми в судебном порядке.


В соответствии со статьями 381, 391 ТК неурегулированные разногласия работника и работодателя по вопросам применения законов, содержащих нормы трудового права, а также по вопросам трудового договора (трудовой спор) могут быть разрешены путем их рассмотрения в суде.


Согласно статье 392 ТК, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.


В связи с этим заявитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта трудовых отношений работодателя с ним, взыскании расчета при увольнении и денежной компенсации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки.


Заместитель прокурора района Л.А. Шумасова


Количество показов: 951


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы