Ответственность юридического лица за взяточничество

Ответственность юридического лица за взяточничество

24.06.2015

Актуальной проблемой современного общества является коррупция. Борьба с коррупционными проявлениями и по настоящее время остается важным направлением деятельности органов прокуратуры. Как известно, виновные лица привлекаются к уголовной ответственности за дачу взятки (статья 291 Уголовного кодекса Российской Федерации), получение взятки (статья 290 УК РФ), посредничество во взяточничестве (статья 291.1 УК РФ), коммерческий подкуп (статья 204 УК РФ).


Анализ показывает, что значительная часть преступлений совершается в сфере предпринимательской деятельности, в частности, за участие юридического лица в конкурсных процедурах (в том числе при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд), за предоставление юридическим лицам льгот и преимуществ в ходе исполнения должностными лицами разрешительных и контрольных функций и так далее.


Вместе с тем, необходимо обратить внимание, что по указанным нормам уголовного законодательства ответственности подлежат конкретные физические (должностные) лица, а не юридическое лицо. Но при этом не следует забывать, что привлечение указанных лиц к уголовной ответственности за дачу взятки или незаконную передачу денег, ценных бумаг, оказание услуг и так далее не освобождает само юридическое лицо, от имени или в интересах которого совершены соответствующие коррупционные действия, от административной ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.


Так, юридическое лицо (предприятие) в случае незаконной передачи, предложения или обещания от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, оказания ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации действия (бездействия), связанного с занимаемым ими служебным положением, подлежит привлечению к ответственности по статье 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – незаконное вознаграждение от имени юридического лица, что влечет наложение административного штрафа до стократной суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица, но не менее ста миллионов рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.


Указанная норма введена, в первую очередь, с целью предупреждения и пресечения провокаций коррупционных действий (бездействий), так как в данном случае страдает также и само юридическое лицо, в интересах которого они совершались.


Дело об административном правонарушении по статье 19.28 КоАП РФ при осуществлении надзора за соблюдением федерального законодательства возбуждает прокурор и направляет материалы в суд для рассмотрения и принятия законного решения.


Как правило, основанием для возбуждения административного дела по статье 19.28 КоАП РФ по факту передачи, предложения незаконного вознаграждения от имени и в интересах юридического лица служат установленные фактические данные, например, привлечение конкретных виновных лиц к ответственности за совершение взяточничества, наличие приговора суда.


Заместитель прокурора района, советник юстиции Л.А. Шумасова


Количество показов: 917


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы