Установлена обязанность граждан сообщать в налоговую инспекцию об объектах налогообложения, по которым они не получают уведомлений

Установлена обязанность граждан сообщать в налоговую инспекцию об объектах налогообложения, по которым они не получают уведомлений

10.06.2015

Физические лица уплачивают транспортный и земельный налог, а также налог на имущество на основании присланных налоговым органом уведомлений. Однако на практике нередко возникают ситуации, когда в налоговый орган своевременно не поступает информация о приобретении гражданами в собственность транспортных средств или объектов недвижимости. В связи с этим налоговые уведомления не направляются и налоги не уплачиваются.


С 1 января 2015 года введена новая обязанность физических лиц – сообщать в инспекцию об объектах обложения транспортным налогом, земельным налогом и налогом на имущество в случае, если за весь период владения упомянутой недвижимостью или транспортным средством налогоплательщик не получал уведомлений и не платил налоги. Предусмотрено два исключения: сообщение в инспекцию направлять не нужно, если гражданин получал налоговое уведомление по указанным объектам либо данному лицу предоставлена льгота в виде освобождения от уплаты налога.


Помимо сообщения о наличии объектов налогообложения, гражданин должен представить в налоговый орган правоустанавливающие (правоудостоверяющие) документы и (или) документы, подтверждающие госрегистрацию транспортных средств. Эти сведения необходимо направить однократно до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Таким образом, налогоплательщики, которые не получали уведомление об уплате налога в отношении объектов недвижимости, земельных участков или транспортных средств, должны до 31 декабря 2015 года представить в инспекцию соответствующее сообщение и подтверждающие документы. Начисление транспортного, земельного налогов или налога на имущество начинается с 2015 года независимо от того, как долго физическое лицо владело данным транспортным средством, объектом недвижимости или земельным участком. Это следует из Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ» от 2 апреля 2014 года N52-ФЗ.


Заместитель прокурора района,

советник юстиции Л.А. Шумасова


Количество показов: 793


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы