71-й годовщине освобождения Крыма от фашистских захватчиков посвящается…

71-й годовщине освобождения Крыма от фашистских захватчиков посвящается…

21.05.2015

На левом берегу реки Туры состоялась реконструкция высадки морского десанта в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции. Организаторами мероприятия выступили Тюменская областная общественная организация «Союз морских пехотинцев», Тюменское военное инженерное училище и областной детско-юношеский центр «Аванпост». Руководство реконструкцией осуществлял сотрудник Отделения ПФР по Тюменской области, морской пехотинец, полковник запаса Владимир Владимирович Бойко.


Залпы орудий, свист снарядов, стремительное появление катеров на реке и захват противника на берегу – всё было «по-настоящему» для тех, кто пришел на набережную Туры. А после зрелищного «захвата» звучали песни в исполнении художественных коллективов города (вокально-инструментального ансамбля «Черные береты» и дома культуры «Строитель»), работали электронный тир и две выставки с образцами современного оружия, а также оружия и боеприпасов, найденных поисковиками на местах боев. Все желающие смогли подкрепиться солдатской кашей и горячим чаем.


Историческая справка

Освобождение Крыма – один из значимых периодов в Великой Отечественной войне. Керченско-Эльтигенская десантная операция была проведена в октябре-декабре 1943 года, Особенно ожесточенные бои развернулись в районе Эльтигена. За боевые заслуги в Керченско-Эльтигенской десантной операции 129 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза. В честь воинов Керченско-Эльтигенского десанта были названы малые планеты Керчь и Эльтиген, открытые в 1971 году.


Освободительная Крымская операция началась 8 апреля 1944 года. В рамках этой операции советские войска прорвали линию фронта в северной его части и на Керченском полуострове. Несмотря на отчаянное сопротивление врага, кольцо окружения неумолимо сжималось. 16 апреля наши войска вышли к основному оборонительному рубежу противника в районе Севастополя. К исходу дня 9 мая был полностью освобожден Севастополь. 12 мая в районе мыса Херсонес капитулировали остатки немецко-фашистской группировки. Крымская операция закончилась блестящей победой советских войск.


Отдел ПФР в Уватском районе


Количество показов: 1090


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы