Уватская милиция в годы Великой Отечественной войны

Уватская милиция в годы Великой Отечественной войны

06.05.2015

Великая Отечественная война вошла отдельной вехой в историю нашего государства. Она породила массовый героизм советских людей на фронте и в тылу.


Весной 1941 года, когда Уватский район сильно страдал от последствий наводнения, а сотрудникам милиции предстояла тяжелая работа по спасению пострадавших, их ждало еще более суровое испытание – Великая Отечественная война.


22 июня 1941 года вероломное нападение фашистской Германии на нашу страну прервало мирный труд советских людей. Война потребовала перестройки работы милиции на военный лад. 20 июля 1941 года был принят указ Президиума Верховного Совета СССР об объединении Народного комиссариата государственной безопасности СССР и Народного комиссариата внутренних дел СССР в единый Народный комиссариат внутренних дел. Это позволило сконцентрировать все усилия в одном органе, укрепить охрану общественной и государственной безопасности в стране.


В первые же дни войны приказом начальника НКВД была введена обязательная военная подготовка всех сотрудников милиции. В рабочее и нерабочее время они изучали стрелковое оружие, учились тактике ведения боя и защиты от воздушных налетов. Полученные знания пригодились всем, кто уходил защищать Родину.


С первых же дней появились добровольцы идти на фронт защищать Родину от немецких захватчиков, но, как всегда в любой беде, первым на помощь приходит милиционер. Уже в первые дни войны многие милиционеры Уватской милиции подали рапорта о добровольной отправке на фронт. Уходя, сотрудники клялись честно защищать Родину, а оставшимся завещали крепить могущество тыла.


В боях за Родину работники милиции проявляли отвагу, мужество и героизм, некоторые – ценой своей жизни. Так, старшина милиции Михаил Федорович Пуртов, родившийся в деревне Тугалово Уватского района Омской области в многодетной семье, проходивший службу в БИР Уватского НКВД в должности счетовода с 20 ноября 1935 года, 1 февраля 1941 года призван на службу в РККА. Геройски погиб на фронте в 1941 году. Похоронен в деревне Назия Ленинградской области. Дмитрий Андреевич Аксенов, родившийся в селе Уват Уватского района Тюменской области, призван в ряды Красной армии в 1941 году из ОВД Уватского района. Погиб 25 марта 1944 года в Николаевской области. Емельян Андреевич Каюков, родившийся в селе Уват Уватского района Тюменской области, был призван в ряды Красной Армии в 1941 году из Уватского ОВД. Умер от ран 25 ноября 1943 года. Имена этих сотрудников навечно занесены в книгу памяти ОВД Уватского района, золотыми буквами увековечены на мемориале Памяти УМВД Тюменской области.


Генеральная линия деятельности административных органов в военное время была определена указанием Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) от 29 июня 1941 года: «…организовать охрану заводов, электростанций, мостов, телефонной и телеграфной связи, организовать беспощадную борьбу со всякими дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами, распространителями слухов, уничтожать шпионов, диверсантов, вражеских парашютистов…».


В годы войны, когда большая часть личного состава районной милиции была призвана в Красную Армию, на смену пришли мужчины пожилого возраста и женщины. В их числе – Галина Григорьевна Захарова, которая с 1944 года трудилась в Уватском ОВД в должности секретаря-машинистки. Не считаясь с личным временем, понимая исключительную важность охраны от врагов экономической основы советского государства, она в числе всех работников милиции в тылу активно трудились над выполнением данного приказа.


В условиях военного времени (в 1944 году) начальником ОВД работал Илья Михайлович Рыбьяков, у которого, кроме милицейских, были обязанности военного времени: сбор вещей, продуктов, денег в Фонд обороны. В районе создавались кассы взаимопомощи, средства из которых шли детям-сиротам, нуждающимся членам касс, вдовам погибших на фронте.


Из архивных документов известно, что «…в 1942 году семьям военнослужащих и эвакуированным комначсостава по линии потребкооперации было предоставлено: валенок – 98 пар, мануфактуры – 920 метров, готовой одежды – 32 штуки, ботинок – 54 пары…». Одновременно с этим выдавались товары и продукты питания согласно спущенным нарядам.


Сотрудники милиции, колхозники, пионеры и комсомольцы оказывали красноармейским семьям повседневную помощь в подвозе дров, воды, кормов для скота, в выдаче продуктов питания и одежды.


Закончилась война. Трудящиеся и воины праздновали долгожданную Победу! После возвращения с фронта многие военные пополнили ряды милиции в послевоенное время. Так, в Уватском районе начальником РОВД был ветеран Великой Отечественной войны, уроженец Вагайского района Василий Григорьевич Матаев. Без малого 20 лет проработал в Уватской милиции Георгий Филиппович Першин. Нельзя не вспомнить и ветерана Бориса Шакировича Рузумбаева…


Перечислять можно долго, но неизменным остается одно: работники милиции в усиленном режиме выполняют свой профессиональный долг и остаются на страже спокойствия и в военное время, и в мирные будни, ежедневно, в любое время суток осуществляя действия по охране порядка в селах нашего района, области, страны.


В преддверии 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне выражаем благодарность тем, на чью долю выпали суровые испытания. Пройдя через боль утрат, кровь и страдания, они проявили несгибаемую силу духа, выстояли и победили.


Память о Великой Отечественной войне, гордость за подвиг воинов и тружеников тыла передаются из поколения в поколение, объединяют всех нас. И хотя с каждым годом отголоски той страшной поры всё дальше, но память о людях, которые с честью отстояли историю и достоинство своей великой Родины, бессмертна!


ГРЛС ОМВД России по Уватскому району


Количество показов: 1412


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы