Роль пожарной охраны в годы Великой Отечественной войны

Роль пожарной охраны в годы Великой Отечественной войны

05.05.2015

В годы Великой Отечественной войны тысячи пожарных нашей страны с оружием в руках мужественно сражались на фронтах, десятки тысяч самоотверженно трудились в тылу, проявляя примеры патриотизма. Практически вся история войны – это хронологическое описание невероятной стойкости советских людей, их стремления даже ценой жизни, но хоть на час, на минуту приблизить желанный час Победы.


С первых дней войны пожарная охрана была переведена на особый режим работы. Весь личный состав был переведен на казарменное положение, велась активная работа по подготовке к несению службы нового пополнения. И так как одним из средств ведения войны являлся огонь, работники пожарной охраны проводили всеобщее обучение гражданского населения приемам тушения зажигательных бомб, организации противопожарной защиты зданий и сооружений. В городах были сформированы комсомольско-молодежные полки противопожарной обороны.


Уже 21 июля 1941 года Москва подверглась массированному налету фашистской авиации. В городе вспыхнуло 1900 пожаров и загораний. После изнурительной борьбы все очаги горения были подавлены.


То, что происходило в блокадном Ленинграде – уникальное явление, не поддающееся сравнению. Никакое даже самое талантливое произведение не может описать ту сложность и драматизм ситуации, которую пережили ленинградцы в суровые дни девятисотдневной блокады. В истории современных войн таких аналогов нет.


О роли пожарных и героической защите Ленинграда и в сохранении его исторических, культурных и духовных ценностей пишется немного. Вместе с тем, их работа – одна из ярчайших страниц в летописи пожарной охраны России. Трудно подобрать подобные примеры демонстрации массового героизма, где каждый из 9716 человек личного состава Ленинградского гарнизона пожарной охраны – от рядового до начальствующего состава – выполняли свой гражданский долг, невзирая ни на какие обстоятельства. Представить, сколько человеческих жизней было спасено в дни суровой блокады ленинградскими пожарными, определить даже приблизительную стоимость отвоеванных ими от огня жилых домов, промышленных предприятий, памятников культуры и искусства невозможно. Более 2000 пожарных отдали свои жизни, спасая от уничтожения огнем блокадный Ленинград.


Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов пожарные помогали эвакуировать людей и оборудование, одними из последних покидали оставляемые города.


Постановление СНК СССР от 13 августа 1942 года «Об ответственности за нарушение правил пожарной безопасности» расширяло права органов Государственного пожарного надзора, которым предоставлялось право непосредственно налагать денежные штрафы на лиц, виновных в нарушении или невыполнении установленных правил и требований пожарной безопасности, а также виновных в безалаберном содержании и неправильном использовании противопожарного инвентаря и оборудования.


Отвечая за работу партии и правительства, личный состав пожарной охраны участвовал в разгроме фашистских захватчиков. В дыму и пламени Одессы, Севастополя и Сталинграда, в блокадном Ленинграде пожарные вместе со всем народом боролись против фашизма.


В 1945 году за умелую организацию обороны городов и промышленных объектов и отвагу в борьбе с пожарами более 32 тысяч человек рядовых и начальствующего состава страны награждены орденами и медалями.


Во время Великой Отечественной войны были частично разрушены и сожжены 1710 городов и поселков, более 70 тысяч сел и деревень, 6 миллионов зданий и сооружений, 31850 промышленных предприятий.


После войны личный состав пожарной охраны вместе с населением городов и сел активно участвовал в восстановлении промышленных объектов, жилых домов, зданий, учреждений.


В знаменательную годовщину Великой Победы, дорогие наши ветераны-победители, примите искренние поздравления от благодарных потомков и пожелания крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над землей!


Начальник ЕДДС при 140 ПЧ ФПС

ФГКУ «23 ОФПС по Тюменской области» Е.С.Шехирева


Количество показов: 1375


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы