Мошенничество с банковскими картами

Мошенничество с банковскими картами

10.03.2015

Банковские карты прочно вошли в нашу жизнь. Ими пользуются практически все: начиная от студентов и заканчивая пенсионерами. Разумеется, мошенники не остались в стороне от этого и всеми возможными способами пытаются заполучить данные карт пользователей (номера и пин-коды).


Один из наиболее распространенных вариантов изъятия денег в интернете – банковское мошенничество. Мошенников интересуют и платежные, и зарплатные, и дебетовые карты.


Мошенничество с пластиковыми картами происходит несколькими способами. Один из самых простых – рассылка фальшивых SMS или звонки от имени банка. Абоненту приходит сообщение следующего вида: «(Bank). Заявка с карты 6000 р. Принята» или «(Bank). Ваша карта заблокирована». В SMS содержится номер злоумышленников, выдаваемый за телефон службы поддержки банка. Абонент звонит на этот номер, где ему говорят, что карта заблокирована либо произошла техническая ошибка и нужно найти банкомат и выполнить действия, диктуемые фиктивным сотрудником банка. В результате пользователь лишается определенной суммы со счета. Также собеседник может попросить данные карты, в том числе пин-код, а впоследствии, зная все данные пользователя, переводит денежные средства с карты.


Запомните: сотрудники банка никогда не требуют у клиентов личные данные и пин-код и точно никогда не попросят вас производить какие-либо операции с банкоматом.


Особенно популярен такой вид мошенничества с картами Сбербанка, так как именно в этом банке обслуживаются большинство государственных учреждений и самый незащищенный и доверчивый слой населения – пенсионеры.


Если вы получили сообщение с уведомлением о приостановке обслуживания карты либо списании средств или вам позвонили и, представившись сотрудником банка, просят предоставить сведения о карте или другую личную информацию, ничего не предпринимайте, а позвоните в банк. Обязательно используйте только официальный номер службы поддержки вашего банка.


К сожалению, мошенничество не ограничивается кредитными картами. Очень часто злоумышленники подсовывают фальшивые (фишинговые) сайты, где требуют ввести номер карты и csv-код. После того, как пользователь ввел данные, ловушка захлопнулась, и, скорее всего, в ближайшее время пользователь лишится денежных средств, хранившихся на карте. Будьте предельно внимательны и не оставляйте данные карты на сайтах, в которых вы не уверены.


Начальник ОМВД России по Уватскому району А.С. Лукашенко


Количество показов: 1050


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы